И я там был.... да не один, а Олегом и не в субботу, а воскресенье. Очень уж хотелось реабилитроваться за прошлые выходные, половить хорошую рыбку и позагарать на солнышке (ведь обещали 17 градусов), но, забегая вперёд скажу, что с первыми двумя пунктами мы справились, а вот последний вызывает сомнения
Куда поедем ? С этими мыслями я был в течение нескольких дней, а отчеты с рыбалок не обнадёживали... И вот в субботу вечером мы решаемся рвануть на Пярну, чтобы в первую очередь отдохнуть, а дальше как повезёт. Посмотрев прозноз и увидев довольно сильный ветер, НО температуру 17 градусов, решил, что будет жара и даже не положил тёплых вещей, но в последний момент всё таки кинул куртку ветровку. Прибыв на место к рассвету, термометр показывал 7 градусов, что в принципе неплохо. Быстренько разгрузились и начали готовить место ловли. С утра было свежо поэтому я надел на себя 80% всех своих вещей. В какой-то момент начинает поддувать свежий ветерок и я надеваю всё, что у меня было, но мне совсем не тепло !!! Поначалу я никак не мог сконцентрировать на ловле, так как думал только о том когда же вылезит солнышко, а оно было за лесом и появилось только около 9 утра. Короче говоря ветер задувал уже с утра не по-детски, но мы продолжали упираться. Место для нас новое, река в тех краях тоже неизведана.
В первые 30 минут после закорма, мы с Олегом имеем по 1 вимбе и по паре подлещиков, начало обнадёжило, но в какой-то момент понимаю, что на моей точке встаёт уклейка стеной и ничем её оттуда не выгнать, учитывая, что моя прикормка была интертной и совсем не пылила. Олег ловит от меня в 8 метрах и у него уклейки нет. Я даже поговорил с Саней, на что мне он ответил, что у них уклейки не было тоже. Что делать ? Решаю покинуть свою закормленную точку и попытаться найти интересный рельеф подальше на дистанции 60+, но ничего интересного я там не увидел. В течение 30 минут я попытался ловить далеко, но из этого ничего не получилось, я решил вернуться на свою дистанцию в надежде, что уклейка покинула точку, но не тут то было, её стало ещё больше. Итак.. как мне избавиться от неё ? Решаю уйти от всех правил фидерной ловли и ставлю поводок 20 см ( +15 см отвод ) и о чудо, наживка попадает на дно !
На такую длину я даже поймал несколько подлещиков, но результат меня не впечатлял и я начала по чуть чуть добавлять длину и пришёл к оптимальной длине поводка в 50 см + 15 см отвод, при этой длине насадка имела хоть какой-то лифт и уклейка не успевала до ней добраться. Кормушку я тоже взял потяжелее, чтобы оснастка быстрее достигала дна. На всё про всё ушло порядка двух часов и с 11.00 включается клёв, причём на точке стояла как вимба, так и подлещик. Иногда проскакивала плотва, но реже. В виде бонуса влетел карась на 740 грамм.
В целом приходилось очень много колдовать, использовать различные дипы с аромиксами, экспериментировать с насадками и комбинациями, а также подачей насадки. За сессию у меня ушло около 3.5 кг сухой смеси, 200 г опарыша, 100 г пинки, немного мотыля и банка навозников. Первый раз я использовал на рыбалке весь живой компоненит, что у меня был, а также искидав свою прикормку, пришлось просить у Олега
По прикормке в этот раз мешался на Dunaev Feeder и Dunaev World Champion Bream Special. Запах получился интересный, больше цитрусовый, но рыба прикормку кушала, даже мелкая плотва выплёвывала остатки корма. Так, что рыбка задвигалась и начала кушать.
Рыбаков видели много, но посидев пару часов без поклёвок, быстренько уходили с ураганного ветра. Мы же продолжали испытывать себя на прочность и подбирать ключик к рыбке...
Итоговый подсчёт показал у меня 12 вимб (все от 400 грамм, много в районе 600-700 грамм, такую рыбку я давно не ловил), более 15 подлещиков (от 500 до 1000 грамм) и бонусный карась на 740 грамм.