Филировка рыбы
- Борода
Филировка рыбы
Привет,
у меня в семье любая инициатива наказуема. Мало того, что поймал, так ещё и приготовь. Правда я не очень сильно и сопротивляюсь, люблю порой покухарничить. Ну а почистить или филировать рыбу - моя святая обязанность!
Рыбу филирую двумя способами.
Со шкурой (сняв чешую) и без, т.е. чистое мясо без костей и шкуры.
Для этого нужен специальный филейный нож. Друзья, зная мою страсть к ножам, не сговариваясь, подарили мне по филейному ножу. Чему я несказанно рад. Спасибо.
Ранее я филировал рыбу доработанным кухонным ножом Фискар. На слабооборотистом наждаке снял лишний метал с боков, сделал клиновую заточку, отшлифовал и отполировал. Получился тонкий, гибкий и острый нож.
Филировка без шкуры
Удаляю голову и внутренности, промываю (красную рыбу только притираю салфетками), разрезаю рыбу вдоль хребта по спине до шкуры с чешуёй, удаляю рёбра с одной стороны. Разрезом вдоль хребта и рёбер с другой половинки также отделяю филе. Движением ножа вдоль и вплотную к шкуре отделяю филе с двух сторон. Всё, при определённой сноровке и хорошем ноже совсем не сложно, быстро.
Филировка со шкурой
Снять чешую, для этого лучше использовать не нож , а специальные тёрки. Есть ещё такой способ, особенно для снятия чешуи с окуня: на несколько секунд тушку опустить в кипящую воду, но не передержать!, затем чешуя сходит легко. Остальное всё видно на фото. Таким образом филе получается со шкуркой, что в ряде случаев лучше, вкуснее.
Филировка окуня
у меня в семье любая инициатива наказуема. Мало того, что поймал, так ещё и приготовь. Правда я не очень сильно и сопротивляюсь, люблю порой покухарничить. Ну а почистить или филировать рыбу - моя святая обязанность!
Рыбу филирую двумя способами.
Со шкурой (сняв чешую) и без, т.е. чистое мясо без костей и шкуры.
Для этого нужен специальный филейный нож. Друзья, зная мою страсть к ножам, не сговариваясь, подарили мне по филейному ножу. Чему я несказанно рад. Спасибо.
Ранее я филировал рыбу доработанным кухонным ножом Фискар. На слабооборотистом наждаке снял лишний метал с боков, сделал клиновую заточку, отшлифовал и отполировал. Получился тонкий, гибкий и острый нож.
Филировка без шкуры
Удаляю голову и внутренности, промываю (красную рыбу только притираю салфетками), разрезаю рыбу вдоль хребта по спине до шкуры с чешуёй, удаляю рёбра с одной стороны. Разрезом вдоль хребта и рёбер с другой половинки также отделяю филе. Движением ножа вдоль и вплотную к шкуре отделяю филе с двух сторон. Всё, при определённой сноровке и хорошем ноже совсем не сложно, быстро.
Филировка со шкурой
Снять чешую, для этого лучше использовать не нож , а специальные тёрки. Есть ещё такой способ, особенно для снятия чешуи с окуня: на несколько секунд тушку опустить в кипящую воду, но не передержать!, затем чешуя сходит легко. Остальное всё видно на фото. Таким образом филе получается со шкуркой, что в ряде случаев лучше, вкуснее.
Филировка окуня
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость
древняя мудрость
- Борода
ЕвгеХа,
Спасибо за видео, очень познавательно, приятно наблюдать за работой профессионала. Как у него всё ловко и быстро получается! Есть разные способы филировки рыбы, да ещё в зависимости от вида самой рыбы. Я же до всего доходил сам, раньше не было такой возможности по обучению чему-либо.
Буду перенимать опыт, а пока поделился своим.
Спасибо.
Филировка судака здесь: http://cookindex.ru/gramotnaya-filerovka-ryibyi.html
Спасибо за видео, очень познавательно, приятно наблюдать за работой профессионала. Как у него всё ловко и быстро получается! Есть разные способы филировки рыбы, да ещё в зависимости от вида самой рыбы. Я же до всего доходил сам, раньше не было такой возможности по обучению чему-либо.
Буду перенимать опыт, а пока поделился своим.
Спасибо.
Филировка судака здесь: http://cookindex.ru/gramotnaya-filerovka-ryibyi.html
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость
древняя мудрость
Есть чему поучиться! 
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.
- SvetaSuper
Видео по филировке. Селедку чистят по - русски, остальных рып по - фински 
http://www.liveinternet.ru/users/taya-z ... 131879852/
http://www.liveinternet.ru/users/taya-z ... 131879852/
- masterest
Всем Здравия!
Решил в первый раз в жизни филировать рыбу. Уж очень мне понравилась вимба от Виталия.
А вимба была хороша. Толстенькая большая.
Вот я и больной на голову решился на эту бойню
думал что почищу весь улов
, но хватило меня штук на 15
Все выглядело как будто на мясо-бойне
Грязи и кровища на всю ванну
.
Правильный нож решает многое и заранее подготовленное место. Но мне все равно понравилось. Сделал маринад. Пойду дегустировать и от результата будет понятно. Стоило оно того или нет
Всем вкусной рыбы!
Решил в первый раз в жизни филировать рыбу. Уж очень мне понравилась вимба от Виталия.
А вимба была хороша. Толстенькая большая.
Вот я и больной на голову решился на эту бойню
Все выглядело как будто на мясо-бойне
Грязи и кровища на всю ванну
Правильный нож решает многое и заранее подготовленное место. Но мне все равно понравилось. Сделал маринад. Пойду дегустировать и от результата будет понятно. Стоило оно того или нет
Всем вкусной рыбы!
- sanjaevr
Дима,рецепт маринада?Я бы чешую не чистил,снял бы скальп))Или надо по рецепту?
зы.У меня специальная тяжелая доска и филейный нож,щуку за 5 минут распиливаю втруху
зы.У меня специальная тяжелая доска и филейный нож,щуку за 5 минут распиливаю втруху
Отряд Фидеристов Особого Назначения!!
- masterest
Результатом остался доволен. Можно побольше специй, но это видимо в другой раз. А так
Угостить не стыдно. Вот Игорь Арам. Кладешь кусочек да под холодную белую мммммм
Маринад простой.
2 часа солим филе.
Моем. Заливаем уксусом 6% . Режим много лука. Много перца и специй по фантазии.
Час маринуем. Сливаем уксус если остался и закладываем в банки.
Укладываем слоями заливаем немного маслом.
Через 12 часов готово к наслождению
Угостить не стыдно. Вот Игорь Арам. Кладешь кусочек да под холодную белую мммммм
Маринад простой.
2 часа солим филе.
Моем. Заливаем уксусом 6% . Режим много лука. Много перца и специй по фантазии.
Час маринуем. Сливаем уксус если остался и закладываем в банки.
Укладываем слоями заливаем немного маслом.
Через 12 часов готово к наслождению