Кубок Пеликана 2016, 4 этап, 27 августа 2016

masterest
Благодарил (а): 2410 раз

Непрочитанное сообщение masterest »

Последнее сообщение предыдущей страницы:

Рома, спасибо за отчет.
Тимо кажется не ожидал, что ему бой дадут и слил. Дима молодец конечно тоже.
stranik
Благодарил (а): 870 раз

Непрочитанное сообщение stranik »

Виталик, ПОЗДРАВЛЯЮ!!
flash
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение flash »

Ещё раз спасибо за добрые слова !

4-й этап для меня был решающим и ключевым моментов в борьбе за Кубок. В прошлом году, заняв второе место, обещал, что в следующем году сделаю всё возможное и невозможное, чтобы Кубок вернуть. Так уж получилось, что последняя рыбалка до соревнований у меня была месяц назад, и это был этап на Казари. После этого, у меня не было возможности выехать на рыбалку, протестировать снасти и уж тем более потренироваться за недельку на этапа на Вигала. Честно признаться, немного волновался, что еду "вслепую" на такой важный турнир, но благо я ловлю на Вигала не первый год и уже имею кое какое представление о поведении местной рыбы. Но условия в этот раз должны быть другими: за неделю до этапа прошли сильные дожди и уровень в реке поднялся, течение, по словам тренирирующихся в воскресенье, было довольно сильным и ловить на 7-ки и 8-ки было невозможно. Также, поскольку в этом году взялся на себя организацию соревнований и заодно подписал Олега на эту авантюру :jokingly: нужно было ехать с пятницы, готовить трассу, размечать зоны, заниматься организационными вопросами и подготовкой призов.
Приехав в пятницу вечером, увидели на берегу только одну машину. Хозяином являлся приятный мужчина с Таллинна, который пытался изловить кракенов. По его словам несколько дней назад проскакивали лещики от 1,5 до 2 кг. Но, не увидев, ни единой поклёвки лёвы, рыболов отправился домой. Итак, мы остались с Олегом одни. Вечер был чудесный, штиль, солнце, тепло, я даже не верил, что завтра обещают ветра и штормовое предупреждение. Олег, видимо, решил хорошенько размяться перед завтрашней борьбой с ветром и, не выпуская косы из рук, откосил 1,5 или даже 2 часа без перерыва. За что ему отдельное спасибо ! :hi: Я как раз успел подготовить всё необходимое для завтрашнего этапа.
Потрудившись на славу, откушали шашлыка из местой свинины, пару врапов на углях, доставили Диму Дао до трассы на Казари и со спокойной душой отправились на покой. Будильник завёл на 5 утра. Сон был беспокойный, в голове крутились составы прикормок, тактика и никак было не оставить эти мысли на завтрашнее утро. К тому же около часа ночи задул порывистый ветер, хорошо машину поставил по ветру, иначе чувствую спалось бы как на корабле :hahaha:

Утро - 04:57. Первый десант высадился в составе Юры и Свена. Ну, что же пора вставать ! И тут началось... Давно такого не припомню, чтобы спортсмены начали подъезжать за час и 45 минут до жеребьёвки. Обычно многие приезжали за пол часа, некоторые за 10-15 минут. В этот раз, видимо не только мне не спалось. Теет вот вообще спал только час или два поскольку был на работе и всё равно приехал. Молодец ! А как он выступил во втором туре ! Но обо всём по порядку. В скором темпе позавтракал и начал готовить прикормку. На первый этап замешал два состава: 3 кг прикормки + 3 кг глины и отдельно 3 кг глины с бетонитом для доставки мотыля на точку. Еле еле успел до жеребьёвки всё подготовить и бегом к столу проводить жеребьёвку. Напомню для того, чтобы побороться за Кубок мне нужно было попасть с Тимо в одну зону, причём оба тура, для того, чтобы решить судьбу Кубка. Последние этапы я так и не попадал с ним одну зону но в этот раз всё сложилось ! Попадаю в сектор B3. Те, кто был на Вигала знает, что зона B всегда отличалась от зоны А по активности рыбы. Тянет Тимо и у него B8. И это край ! Нас отделяют 5 секторов и это очень большое расстояние, а это значит я не смогу следить его скоростью ловли и будет очень трудно оттянуть рыбу на себя. По прошлым годам помню, что моё место не очень рыбное. У Тимо всё гораздо веселее. Также к нам попадает товарищ Дмитрий Софьин, который под чутким руководством тренера, был готов рвать и метать! По словам Юры, у меня место действительно плохое и шансов против края у меня не велики. Но нельзя сдаваться, я верил, что всё получится :good:
Продолжение следует.... очень скоро
flash

Целью второго тура являлось ловить рыбу на протяжении всех трёх часов без пауз и провалов в клёве. Как показыват практика, начало кажого тура я ловлю уверенно 40 минут и затем наступают паузы в клёве по непонятным мне причинам. На тур я подготовил 3 кита и одну махалку 6 метров. Промерялся на 13м и 11,5 и никакой явной разницы и переда глубин не заметил. Выбрал ловлю на 11,5 метров. Рельеф был очень интересный- от берега шёл свал и заканчивался как раз на длине штекера в 11,5м. Правее была ямка и правее (ниже по течению) подъем на 6-7 см. Кормил непосредственно ямку, с тем условием, что корм будет собираться как раз у подъема, где и будет концентрироваться вся рыба. Перед этапом на Вигала я сделал небольшие корректировки в тактике закорма и количестве живого компонента в прикормке/глине и первые час ловли отловил очень неплохо. Рыба клевала постоянно, правда размер был совсем никакой. Самое интересное, у меня клевала одна густера, плотвы было штук 5-7. Краем глаза наблюдал за Димой и Тимо. Было чувство, что они ловял неплохо, по крайней мере я видел как Тимо постоянно кидал какую-то рыбу в садок. Подходит ко мне Юра и говорит, что Дима привёз уже 7кг. При таком ветре было непонятно, половину фраз я не слышал и на какой-то момент я действительно поверил, что у него полный садок крупной рыбы. Потом Юра говорит, что у них максимум 200-300 грамм, я в это тоже не поверил. По моим подсчётам у меня было уже больше кг. Ловим дальше.. Слева от меня Юра и Теет время от времени таскают небольших плотвиц. Затем ровно через час ловли наступает провал в клёве. Рыба не клюёт ни на одну насадку, кормлю чашкой, кладу прикормку, кладу глину с мотылём, кормлю с руки и никакого эффекта. Очень обидно потерял минут 40 времени на поиск рыбы и перестраивание тактики. Справа от меня начал ловить Тимо и его темп возрастает. Было чувство, что он меня уже обходит. Глубина у меня была отрегулирована таким образом, что начинал я проводу с ямки и насадка шла сантиметр-два ото дна и когда она доходила до подъема, то поводок волочился по дну. Эта тактика работала первый час и я ловил избирательно только густеру. И тут я делаю глубину на 7 см меньше и начинаю облавливать участок ниже по течению (как раз на подъёме) и о чудо - поклёвка и плотва в садке. Ещё проводка и опять плотва. Таким образом, оказывается густера сдала свои позиции и точку оккупировала плотва, которая питалась 1-2 см ото дна. Благодаря верно выстроенной глубине и постоянному докорму мне удалось продолжить ловлю некрупной плотвы, которая клевала до конца тура. Если бы я понял это раньше, то вес был бы под 3,5 кг точно.
Итак, взвешивают мой улов - 2620г. Это так мало, рыбы кажется много, но она очень мелкая и не даёт желаемого веса. Далее доходят до Димы и к моему удивлению у него только 560 грамм. Юрка "подбадривает", что Тимо ловил очень хорошо последний час и он сам хвастается своему напрнику, что первый час сидел с одной уклейкой, а потом удалось поставить рыбу. Вытаскивает садок, а там вижу очень приличную плотву, подлещик-густера, такое чувство, что там хорошо за 3 кг, вот она единичка улетает от меня... НО взвешиваем улов и я просто не верю своим глазам 2280г, каких-то 340 грамм и я впереди. Радости нет границ, у меня появилась надежда, что ещё есть шанс побороться за Кубок! :yahoo:
Жеребимся и мы опять с Тимо в одной зоне, опять зона - B ! Оба смещаемся ниже по течению - я на одно место, а Тимо на три. Ветер стал совсем невыносимым, промеряться невозможно. Устанавливаю платформу и делаю себе 30 мин обеденный перерыв, так как силы начинают покидать. Нужно немного отдохнуть, продумать тактику и как заставить клевать рыбу на протяжении всего тура!

Удалось мне это сделать или нет, узнаете завтра :yes:
masterest
Благодарил (а): 2410 раз

Непрочитанное сообщение masterest »

Хороший отчёт, ждем продолжения)))
KASS
Благодарил (а): 907 раз

Непрочитанное сообщение KASS »

Виталик, очень красочно расписал! :good:
Еще и вторую часть так же хорошо опиши. Очень интересно почитать!
Надеюсь, что многие рыбаки что-то для себя почерпнут полезное из твоего рассказа, и поймут, что даже один-два сантиметра играют большую роль при такой ловле. Особенно если рыба капризная. :wall:
Я думаю, что всегда должен побеждать тот, кто проявит больше смекалки, лучше проанализирует и подойдет с умом.
Кажется, у тебя есть все задатки для того, чтобы всегда быть в числе лучших. :yes:
Главное - никогда не останавливаться! :drinks:
Рыбачить нужно в тишине!
soodla
Благодарил (а): 2025 раз

Непрочитанное сообщение soodla »

Виталик,не сбавляй темпа НИКОГДА!!!!!
С Ув. Игорь
flash

Итак, второй тур. Промерка глубины показала, что в соседнем секторе глубина уже на целых 40 сантиметров меньше. Невероятно! На 11,5 и 13 метрах не нашёл ни единой ямки, практически ровное дно. Решаю садиться под 45 градусов от ветра, чтобы было удобнее выкатывать штекер и чтобы он был не под прямым углом к потокам воздуха, таким образом, добился наименьшего сопротивления, но всё равно держать в руках 11,5 метровую трубу на таком ветре было не очень приятно. Плюсы такого расположения: во первых, я ловил чуть ближе к закормленной точке первого тура, также я хорошо видел Тимо и сделил за Яяаком, который попал в крайний сектор. Самое интересное, что перед вторым туром я вообще не домешивал прикормки, вся осталась с первого тура. Обычно за соревнование у меня уходило 5 кг сухой смеси, а на этом этапе всего 3. Забегая вперёд скажу, что около 3 кг готовой прикормки у меня ещё осталось. То есть на два тура я потратил всего 2 кг сухой смеси. Это конечно фантастика. Секрет был в том, что рыбе не нужно было много корма, но нужно было раз в 15 минут класть один маленький шарик с помощью чашки.
В 15:00 старт, первая проводка и первая рыба в садке. Мелкая плотва, грамм 30, но всё равно приятно. Далее, руководствуясь тактикой, каждые 10-15 минут один шарик прикормки, я ловлил на протяжении всего тура без каких-либо пауз в клёве. Единстсенное, что через час ловли, рыба сместилась от закормелнной точки, немного ниже по течению и ловить приходилось прям перед собой, а усилившийся ветер так просто этого делать не давал. Всё время я наблюдал как ловит Тимо и не мог поверить своим глазам, я бывало приносил по 2-3 рыбы за время как у него не было ни единой поклёвки. Мне казалось, что он шифруется, либо я не всегда замечаю сколько рыбы он ловит, но уж точно не верил в то, что у него не клюёт. Во втором туре было так тяжело ловить на штекер, что последние пол часа не мог его закатить его в ролик, ветер просто подхватывал штык на лету и норовил уронить на землю. Мне пришлось катать штекер по сухой траве, таким я ещё не разу не занимался :rofl: Благо берег был обрывистый и позволял это делать. Штекер выдержал все испытания ветром и не подвёл ! :good:
При взвешивании моего улова весы показали 3100. Взвешиваем Тимо, и тут я вздохнул спокойно, у него меньше, чем у меня и это означало, что наше противостояние на этом закончено ! Однако Теет тряхнул стариной и уделал меня с весом 3600, взяв зону ! Молодец, он частенько стреляет, так что никогда не стоит забывать о нём как о серьёзном сопернике :good:

А вообще все молодцы, кто прошли через все этапы КП 2016. Каждый этап нас проверял на прочность, первые два этапа ливнями и холодом, третий этап прошёл без особых катаклизм, а четвертый этап оказался противостоянием ветру. Спасибо всем за участие, что поддерживали и приезжали на турниры. Теперь нужно тренироваться дальше и готовиться к новому сезону Кубка Пеликана 2017.

Отдельное спасибо магазину Сальмо за предоставленные призы ! Спасибо Роману как представителю Сальмо на наших соревнованиях. Спасибо Олегу за помощь в подготовке всех трасс перед соревнованиями. Спасибо Клубу Пеликан за поддержку и возможность быть оргранизатором Кубака Пеликана 2016. Надеюсь, все остались довольны призами и утешительными подарками. До встречи в том же составе в новом сезоне. А со многими увидемся намного раньше ! :drinks:
Ответить

Вернуться в «Соревнования.»