Рыбалка в Финляндии.

Борода
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение Борода »

Последнее сообщение предыдущей страницы:

Дружеский привет от горячих финских парней!

Подробно и красочно отписывать не стану, т.к. едем мы туда уже три раза. Всё накатано, проверено и ненатужно ... Да и парни уже рассказали о своих ощущениях, а то, что отдыхать - не работать, это всем и давно известно :jokingly: :yes: :good:

Повторюсь только в красивых фотках и в том, что рыбалка поистине была трудовой. Достаточно сказать, что наши напарники из соседнего коттеджа на 6 человек и поклёвки не видели, из другой нашей компании в 5 человек было добыто всего 2 щуки. Четыре дня и мы поклёвки не видели. Наш эксперт-лакмусовая бумажка АндрейZ проявил настоящие бойцовские качества (за что ему огромное спасибо) в поисках жирующей щуки и тогда уже и остальные пеликановцы подтянулись и не посрамили честь растянутого на финском коттедже банера нашего Клуба.
2-3-7-9 кг щуки вывели нашу команду вперёд! Во вне гласном соревновании 3-х коттеджей (а это 15 спиннингистов) мы уверенно победили и доказали самим себе, что бороться с трудностями (а там 3 дня стоял лёд по береговой линии и в заводях) мы можем. И рыбу всяко поймаем! :yahoo:
У меня же была только мелочёвка - 1,5 - 2,0 - 2,5 - 3,5 кг... :yes: :unknown: :sorry: :wall:
Зато я рукой (подсак забыли на берегу) взял две щуки - семёрки, чем доставил несказанную радость БородулькИ...
Забавно было слышать причитания сына за время пятиминутного вываживания его первых крокодайлов:
- Папа, Папа, Папа, поймай, поймай, поймай пожалуйста ...!!!
А затем ощутить ласковый благодарно-восторженный поцелуй сына, ведь это его первые семикилограммовые щуки в жизни!!! Да ещё и две штуки за пару часов. Ну а трёшка пойманная в эту поездку у него была самая малая.... Ранее он о ней только и мечтал, а теперь гордо-шуточно твердит:
- а я-то вообще меньше 3-х кг щуку не ловлю :jokingly: :yes: :nu: !!!
А тогда это была правда :yahoo: :yahoo: :yahoo: :good:

И ещё я поражал всех своей оценкой веса щуки и леща... Перед взвешиванием мы предугадывали массу пойманной рыбы, так вот, погрешность моих визуальный оценок удивляла и меня самого!
Я говорю: :write: :yes:
- этот лещик потянет на 1,4 кг ( на весах 1,4)!
- щучка не более 2,2 кг ( на весах 2,15 кг)!
- этот щукарь где-то 3,2 кг ( на весах 3,22)!
- а этот крокодильчик - 7 кг (на весах 6,8)!

И пусть я самую малую щуку словил на всю нашу компанию (это 3,4 кг), эх, стыдуха на мою седую бороду!, зато я солянку классную сварил и шашлык сделал, и пел я громче всех и храпел ... :drinks: :yahoo: :good: :jokingly: :yes:
Похохотали словом ...

Я обкатал своё нулёвый мотор, научился его заводить с пол оборота! Так, что все остались весьма довольны и будем ждать следующего года, того счастливого момента, когда мы снова скажем:

- Ну что, Финляндия, здравствуй!!! Ты нас не забыла?
ПОГНАЛИ!!!! : :drinks: yahoo: :good: :yes:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
7.jpg (87.81 КБ) 5720 просмотров
8.jpg
9.jpg
10.jpg
Последний раз редактировалось Борода 02 май 2012, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость
Борода

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
5.jpg (85.76 КБ) 3984 просмотра
6.jpg
7.jpg
8.jpg
8.jpg (67.77 КБ) 3984 просмотра
9.jpg
10.jpg
10.jpg (83.65 КБ) 3984 просмотра

.
древняя мудрость
ЛиСс

Непрочитанное сообщение ЛиСс »

Да парни............... тут и сказать что то сложно :yahoo: Классно вы отдохнули-молодцы.Можно чуть поподробнее о том на что клювало и что не работало?Ну и какие глубины стреляли?
Тел.55922864
roman-rio
Благодарил (а): 713 раз

Непрочитанное сообщение roman-rio »

И на последок о наблюдениях с выводами 3-х поездок. Без политики.
1) Надо знать (хоть чуть-чуть) английский язык. Фины его понимают (эстонский - НЕТ.Или делают вид ? Иногда выручал... русский) и говорят (хоть как-то и о чём-то объясниться можно).И будет здорово,если слов 20 знать по-фински.
2) Полиция там серьёзная. Лучше не нарушать их Законы. А тем более нам в их гос-ве. Это касается и поведения себя на воде. Лицензия,жилет, документ личности. Трезвость - лучший помощник, чем "под хмелем" что-то доказывать....
3) Частная акватория. Если хозяин с берега что-то говорит и машет рукой - это он в гости НЕ завёт. А просит покинуть территорию. А где она начинается и кончается? Без понятия... . Никаких буёв нет.Как нет и на суше указателей eramaa.... .Лучше вежливо покинуть...У них и лодки с серьёзными моторами... . Разборки на воде бесполезны. Даже со знанием английского...
4) Прогулка по морскому берегу - исключена. У нас берег общий. У них - нет. А значит - вторжение... . Так же и через лес.Кстати,по их законам,в лесу собирать дрова-сушняк для грильницы приравнен к воровству... Более дипломатичный вариант (если форс-мажор) - это по дороге. Хоть на а/м, хоть - пешком. По дороге - хоть с бутылкой... .Заметил,что у них не держат у домов никаких собак.Не то,что у нас. Лая НИ РАЗУ не слышал. Даже ночью.
5) Уважать их. Они - хозяева своих лесов, берегов и т.п. И гарланить русско - украинские застольные песни по ночам восприниматься на "бис" ими не будут.
6) Позаботиться о лицензиях лучше дома. Через интернет или пусть принимающая сторона заранее подсуетится. Мол, купим по дороге в R-KIOSK-е, не проходит ( во всяком случае у нас не прошло. Этих киосков днём с огнём не найти + нашли,но не дают иностранцам.Да,говорят,но через интернет...А где он? Не знаю... .А мы тем более. Терям наше драгоценное время...)
7) Если ставите сети ( у них разрешено N-метров по действующей лицензии),то в бутылку нужно пихнуть бумажку с номером оной. Её не будет - значит,снимут. Кстати,у принимающей стороны поинтересуйтесь куда можно поставить. А то и бумажка может не помочь.... .

Эта инфа с личных наблюдений и рассказов друзей. Всем Удачи! :drinks:
AndreyZ
Благодарил (а): 960 раз

Непрочитанное сообщение AndreyZ »

ЛиСс писал(а):Да парни............... тут и сказать что то сложно :yahoo: Классно вы отдохнули-молодцы.Можно чуть поподробнее о том на что клювало и что не работало?Ну и какие глубины стреляли?
Привет.Женя! за неделю рыбалки на мало-мальской глубинке у меня не клюнуло не разу,а уж перепробовал я все на свете.Вся щука поймана на мелководье,на нерестилище,глубина - в лучшем случае метр,причем и этот метр наполовину в траве и в иле.Каждый второй заброс - пучок травы на тройниках,а это означает,что заброс - в холостую.Приманки рулили,которые с минимальным заглублением,а уж если тонущие,то крути мясорубку-не зевай.Абсолютно не работали поверхностные приманки,да оно и понятно,весной щука с поверхности брать не хочет.Для душевного спокойствия погонял все же попперы с уокерами - ноль.Берет горячая финская щука молча,без волны,атаки не видно совершенно,просто мощный рывок - и пошла потеха.За все время рыбалки на нерестилище поймана единственная щука,на полторашку,с икрой.Остальные - уже пустые.Да,Слайдеры рулили,но в случае с девяткой,которую ущучил Роман,думаю,что она взяла бы на что угодно,видно было,что мамка вышла конкретно похавать...
Если мясо - то свинина,если рыба - то линина.
Stromka
Благодарил (а): 289 раз

Непрочитанное сообщение Stromka »

Молодцы! Всегда,когда читаю отчёты о поездках и уловах,радуюсь за Вас (рыбаки),за ваши уловы!
Рома! С хорошим трофеем Тебя! :drinks: Ну а Бородулька отлично перенимает опыт у отца--УЧИТЕЛЬ :good:
Андрей ! Классные фотки! :good: Да и рыбку ты :good: разделываешь! :drinks:
Такая птица - пеликан!
Нет лучше для меня.
Ей лайнер и аэроплан -
Недальняя родня.
Борода

ЛиСс писал(а):Да парни............... тут и сказать что то сложно :yahoo: Классно вы отдохнули-молодцы.Можно чуть поподробнее о том на что клювало и что не работало?Ну и какие глубины стреляли?
Рыбалка там, Женя, хитрющая-прихитрющая ... :wall:
Прошлой осенью ловили на глубине и на весьма специфические воблеры.
Как и в прошлый раз у меня работал только 1 воблер из всей сумки, а там их с собой было достаточно (не знаю, сколько даже кг эта сумка весит!!!, именно кг, а не в штуках мы уже приманки измеряем!)
На эту тему мы посмеялись. Дело было так.

Заходя в магазин я почти всегда что-то из блёсен себе прикупал. Роман же, надо мною посмеивался и всё говорил, что бы я УСПОКОИЛСЯ и завязал бы с гонкой вооружения. Сам при этом непременнно приговаривал, что он уже со скупкой блёсен завязал ...
Ну и???
Ну вы догадались! Всё молчал, молчал в Таллинне, а в первый день в Финке выдал мне "на посмотреть" целую сумку с новыми воблерами-шмондерами ...
Ну тут уж и я не сдержался и мгновенно среагировал, вспоминая легендарный фильм "Белое солнце пустыни":
- Рома, ... а какие слова говорил, какие клятвы давал ... !!!

В очередной раз в этом убедился, т.к. сам себе не верил и всё пытался доказать, что и на вертушку и на железо и на резину и на джерки и на другие прибамбасы поймаю. Пока сын не велел мне закончить выёживаться и поймать хоть что-то...
Испытывал себе во вред. Всё хотел доказать и найти что-то универсальное или хотя бы иное ... фиг с маслом! Я очень упорный, время было, рыбы именно налопатить не надо было. Но надоело это дело и стал просто ловить рыбу с результатом на один найденный воблер.

Вся наша с БородулькоЙ щука поймана на 1 яркий слайдер 7 см тонущий под окуня и только с характерной проводкой и во время паузы, т.е. когда он опускался на дно. Пусть и глубина там было 50 см, но им, при точной проводке с паузами, я и БородулькА траву чрезвычайно редко ловили, всё дело в 5-10 см. Поднимал высоко вершинку 2,7 м спиннинга, очень медленно крутил мясорубку, делал остановки и при падении в 5 см или совсем на дно делали коротенькие толчки почти на месте. Почти, как при зимнем сековании. И тут - удар, ЕСТЬ!!!
Но это было приятно ощущать, что именно игрой, а не вращением катухи со всей дури бессмысленно ты спровоцировал весьма не активную щуку в чрезвычайно мутной воде на поклёвку.
Помнишь, как на твоём озере ты ловил и об этом же говорил.
Как-то так у нас с сыном было. :yes:
Последний раз редактировалось Борода 03 май 2012, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
древняя мудрость
max67™

Непрочитанное сообщение max67™ »

Красиво! :hi: :good:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.
Борода

ЛиСс,
ещё к твоему вопросу о клёве добавлю, что возможно (вернее я знаю,) что есть в Финляндии места и время года, где щука хватает всё и всегда без разбора и постоянно, но - это не наше место.
Как я писал ранее здесь никогда за 3 раза мы сильного клёва не наблюдали. Более скажу, что уже у нас в Эстонии после возвращения из Финляндии мы с Романом на море ловили гораздо лучше эту самую щуку. У нас бы за эти 7 дней рыбалки можно в разы больше взять щуки, но мы, ясное дело, в Финку не за рыбьим мясом катаемся....
Так вот.
Щука в этот раз только, что отнерестилась (и то не вся) и была ещё не активна, устала она от этих любовных баталий. А плотва как раз в камышах любовью и занималась и начинающей охотиться щуке надо было заплыть в камыши и как-бы выщипывать-выкусывать из них плотку. Отсюда и отсутствие характерных выходов стрелой, погоней за блесной, сильных ударов со всплесками и разворотами. Щука, подобно как кормятся голуби , выклёвывала плотву из камышей, а наши воблеры в момент их падения на дно и остановки. Тут, а мы использовали шнуры, чётко ощущался короткий ударчик или прикус челюстей зубастой.
Рыбалка трудовая, характерная, вдумчивая, но согласитесь, дорогие друзья, что перехитрить рыбу, подобрать ключик и победить - это дорогого стоит.
Это интересно! :yes:
древняя мудрость
buk
Благодарил (а): 40 раз

Непрочитанное сообщение buk »

Борода,
совершенно согласен с Вами, гораздо интересней подобрать ключик к неактивной рыбе, чем на любые приманки валять ее активную сотнями.
Спасибо за рассказ и фотки.
Отдыхай с умом!
алексей...

Непрочитанное сообщение алексей... »

всем здравствуйте,уважаемые форумчане подскажите пожалуйста где в Финляндии можно приобрести лицензию на ловлю щуки(спиннингом)?
заранее спасибо всем откликнувшимся.
Борода

Вот тут у нас и была проблема. Говорят, что в любом Р-киоске эти лицензии и продают, мы его долго искали и наконец-то нашли, но там нам сказали, что они продают только гражданам, а вы мол через интернет покупайте... Может быть именно эта продавщица была не в курсе? Нам пришлось просить о покупке лицензии хозяина коттеджей где мы отдыхали. Оплатить можно и в Эстонии через банк, я специально заходил и узнавал. За одну операцию берут около 1 евро, не дорого, но у меня не хватило реквизитов для того, чтобы произвести эти банковские операции. Люди ещё как-то через интернет делают, опять же надо знать все данные.
древняя мудрость
алексей...

Непрочитанное сообщение алексей... »

вот почему я и спросил,что слышал сейчас в р-киоске иностранным гражданам не продают,а вот как теперь всё это работает не знаю.
kind

Непрочитанное сообщение kind »

http://www.ahven.net/russian вот тут все данные, что куда и сколько платить, а на финском языке там можно узнать про размер рыбы и запрет на ее лов, и еще много интересной информации.
Борода

kind писал(а):http://www.ahven.net/russian вот тут все данные, что куда и сколько платить, а на финском языке там можно узнать про размер рыбы и запрет на ее лов, и еще много интересной информации.
Вот я и предоставил все именно эти данные (и наши личные, естественно, тоже) в СВЕТБАНКЕ банке в Таллинне и мне сказали, что для осуществления данной банковской операции не хватает данных.
древняя мудрость
kind

Непрочитанное сообщение kind »

http://www.mmm.fi/fi/index/etusivu/kala ... porot.html вот тут еще можно купит через интернет, и еще с этого года появилась возможность купить чере мобилный телефон
Fugitive

Непрочитанное сообщение Fugitive »

Два дня назад вернулись с sofus из Финляндии. В последний день озеро наградило меня трофеем 10,03kg; 1m 15cm:
Изображение
KASS
Благодарил (а): 907 раз

Непрочитанное сообщение KASS »

Хоррроший крокодильчик! :good: Есть чем гордиться! :drinks:
Рыбачить нужно в тишине!
KASS

Видео от Андрея с прошлой рыбалки :good:
Рыбачить нужно в тишине!
KASS

А это прощальный ужин ребят :yes: У кого-то могут и слюнки потечь :hahaha:
Рыбачить нужно в тишине!
Борода

Ну если было вкусно, то значит надо повторить! И будет это совсем-совсем скоро ... :yes:
древняя мудрость
Ответить

Вернуться в «Финляндия»