Замечательные, всеми нами используемые кормушки FOX всё же имеют три конструктивные недоработки, три слабых места:
1. Крылышки очень не прочные и они, даже при транспортировке, ломаются.
2. Вертлюжок встроен не надёжно и иногда выскакивает из места крепления и кормушка, стало быть, продолжает свой последний безвозвратный полёт без участия фидермэна.
3. Крепление съёмных грузиков тоже не надёжно и (в самый ответственный момент, как у меня было на соревах в Беларуси) кормушка просто разваливается на части.
Корпус кормушек выполнен или в виде клетки, с овальными отверстиями или совсем без онных.
Поэтому, и не только, решил сделать партию самоделок аля-FOX. Выношу на Ваш суд свои новые творения.
1. Корпус из пластиковой трубки 32 мм для электропроводки - идеальный материал для кормушек. Крылышки сделал из твёрдого и прочного, в меру вязкого пластика. По центру крыла имеется выступ, этот шпинёк вставляется в отверстие на корпусе кормушки, всё фиксируется клеем Суператак, затем заливается эпоксидной смолой.
Ничего не сломается и не выскочит.
2. Вертлюжок цилиндрической формы, а из него выходит только петелька и она без обрезанного кончика (нечему будет цепляться за поводок), надёжно на плетне 0,2 мм пришита сквозь 2 отверстия в отводе кормушки. Всё это пропитано Супермоментом, зацементировано надёжно, обрыв вертлюжка исключён.
3. Грузики отлиты в гипсовой форме, прикреплены к корпусу кормушки двумя заклёпками надёжно и плотно.
Ну и (я буду не я, если что-то от себя не добавлю, пусть и ошибочно или не функционально) грузик сместил к краю кормушки. Таким образом, на мой взгляд, центр тяжести кормушки будет смещён к её концу, что будет способствовать ещё более лучшим полётным качествам кормушки (дальность и точность) и более быстрому всплытию. Вместе с тем, на дне водоёма кормушка будет лежать горизонтально, при протаскивании зарываться в ил не будет. Торец грузика имеет округлую каплевидную форму - это для лучшей аэро и аквадинамики и для большей незацепляемости поводка. Вроде мелочь? Но именно по мелочам и отличается высококачественное изделие от среднего.
Крылья тоже имеют склаженную форму (как у самолёта), и вообще всё зачищено, острые кромки завальцованы, щель между грузиком и корпусом проклеена, словом цепляться поводку не за что, ломаться нечему.
Сделал пока вот такое сочетание отверстий - по центру между крыльями специальным сверлом просверлил большое отверстие 7 мм, а по краям отверстия меньшего диаметра. По моему видению такая комбинация, размеры и количества отверстий подойдёт для использования кормушки с применением малого количества живых компонентов (пинка, мотыль, рубленный червь), но всё же с их применением. Отверстия в нижней части кормушки отсутствуют, держало в своей начальной части достаточно широкое - это будет способствовать росту подъёмной силы кормушки при движении к рыбаку. Кормушки сделал массой от 22 до 53 гр с шагом примерно в 5 гр. - это для более точного выбора их по массе во время ловли. Кстати, у оригинала нет таки вариантов по массе.
Две кормушки сделал равные по массе, но одну с крыльями, а другую без. Буду испытывать и смотреть на их аэро и аквасвойства. Полагаю, что при каких-то условиях крылья не нужны и наоборот. Вот и "буду посмотреть".
Кстати, все слабые места оригинальных фоксовских кормушек я проклеил клеем Суператак.
Что скажете, посоветуете, дорогие друзья?