Привет,
я видел это оснащение у местных, имею ввиду дубинодонку, с основной примерно 0,4 мм, грузом в районе 100 гр и сверху стандартно-классическим поплавком из магазина детских игрущек диаметром с мячик от большого тениса.
На мой взгляд здесь только пара сомнительных плюсиков - это создание оснастке с крючками положения в воде близкого к вертикали (и то это не всегда нужно) и ещё тот момент, что когда вода в своей толще сильно засорена, то поверхностная леска (от поплавка к тюльпану) меньше собирает мусор. Зато собирает весь поверхеностный хлам. Словом, лично я никогда подобное не применял и не вижу здесь никакой эффективности и необходимости. Это у местных из-за отсутствия правильных снастей и понятия донной ловли. Ребята просто так привыкли. Это просто, грубо, но надёжно и приспособленно для трофейной рыбы.
Сам я большой выдумщик, всегда люблю экспериментировать, делать что-то новое, интересное, творческое (есть личные изобретения-прибамбасы для зимней и летней рыбалки, даже в советское время печатали в общесоюзном журнале).
Это моё мнение по поводу данной снасти. Но я никого не хочу обидеть и критиковать, каждый ловит, как хочет.
Но давайте задумаемсяя над физическими явлениями, происходящими со снастью в толще воды, на поверхности и в совокупности с удилищем.
В упрощённом варианте (не вдаваясь в подробности) можно сделать заключение о том, что чем выше диаметр лески и выше её растяжимость и чем большее её количество находится в воде - тем больше по массе и меньше по размеру (плюс конфигурация) требуется груз, способный удержать снасть на дне реки.
В далёкие стародревние времена я на дубинодонное удилище за 10 руб. ставил клинскую леску 0,5 мм и поводки 0,3 мм с крючком № 8 и считал эту снасть вполне гармоничной и правильной для Эмушки. Но она "требовала" груза массой 150 гр, а то и более! После некоторых размышлений я перешёл на "тонкую" леску в 0,4 мм, поводки 0,25 мм и крючки № 7, чем вызвал усмешки сподвижников! Груз потребовался только в 100 гр.
Далее: 0,3 мм - 0,2 мм, № 5 (советская нумерация крючков).
И эта "тонкая" леска уже "требовала" огрузки всего в 70 гр - супертонкая снасть! (в те времена). Концы дубинодонок оснастил вершинками - аналог современный фидерных квивертипов, гибкая вершинка стабилизирует груз на дне в плане его удержания, входя в резонанс в систему груз-леска-течение. Это трудно объяснить словами, но это так.
Вот так, шаг за шагом я сам пришёл к современному фидеру.
А теперь вопрос из задачника Рыбкина. Зачем самому себе создавать трудности, чтобы потом их мужественно преодолевать?.
"Зри в корень!",- говорил Козьма Прутков.
А где корень, где здесь зло? В леске. Надо идти от обратного, т.е. ставить минимальную по диаметру леску и уже затем подбирать под неё кормушку или груз (опять же не абы какой, а определённой и оптимальной конструкции)
Но есть и перегибы в сторону облегчения снасти и уменьшения размера крючков. Я считаю (и не ловлю, кроме соревов), что слишком лёгкая снасть - это пикер или лёгкий фидер, оснащённый ну очень тонкой леской (скажем о,16 мм) не пригоден для ловли в сложных условиях и на сильном течении. С крючками тоже мельчить не стоит.
На данный момент моя снасть на реках типа Эмайиги, Пярну или Казари - это фидер среднего класса 3,6 м с тестом до 90 гр, леска 0,2-0,22 мм. И вот эта снасть позволит укротить течку реки 30-50 -ти граммовой кормушкой и позволит чётко видеть поклёвки. С фидером такой длины, а то и 3,9 м можно применить, наш средний лещ легко приподнимается над ближней бровкой и заводится в подсак.
Словом, гармония и удовольствие от ловли.
п.с. у нас на форуме и в Клубе почти все уже перезнакомились лично, частенько встречаемся на рыбалках и по другим делам, помогаем друг другу. Я тоже долгое время всё на ВЫ с людьми говорил (в силу воспитания), но, Nikoliy, если Вы не против, то даваёте на ТЫ.