Хариус (Harjus).
Хариус (Harjus).
Всем привет !Неоднократно слышал что у нас поподается эта замечательная рыба ,но мне она ни разу не поподалась ...При всём этом приходилось слышать много противоричивых историй = Одни утверждают что поймать эту рыбу возможно тока на червя ,другие возносят нахлыст при этом яро отвергают спиннинг .А ястности как говорится нет .
Вобщем если кто знает как её ловить -делитесь опытом ,наблюдениями,информацией ...
Вобщем если кто знает как её ловить -делитесь опытом ,наблюдениями,информацией ...
Хариус красивая рыба! И по словам тех счастливцев кто ловит её в странах где нет на неё запрета, очень вкусна!
Любит холодные,чистые реки, ловится и на червя, и на вертушки, и на мушки!
Но у нас в Эстонии внесена с Советских времён в Красную книгу, ловить её запрещено!
Любит холодные,чистые реки, ловится и на червя, и на вертушки, и на мушки!
Но у нас в Эстонии внесена с Советских времён в Красную книгу, ловить её запрещено!
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.
Меня хариус интересует как фототрофей и не более того ... Я в большей части отдаю предпочтение вертушкам ,но километры рыбалок не принесли результата .Складываетя такое впечетление что даже случайная поимка хариуса это большая редкость ...
Про запрет мне почемуто казалось- что до определённого размера .
Но теперь буду знать...
Про запрет мне почемуто казалось- что до определённого размера .
Для наших рек редкость, поэтому и запрет на него. Ближе к югу ловится чаще.voldemar писал(а):Меня хариус интересует как фототрофей и не более того ... Я в большей части отдаю предпочтение вертушкам ,но километры рыбалок не принесли результата .Складываетя такое впечетление что даже случайная поимка хариуса это большая редкость ...
Про запрет мне почемуто казалось- что до определённого размера .Но теперь буду знать...
- Борис
Вот не далее как 6-го числа. красивая, но не наша 
-
- 06062010_002_.jpg (65.96 КБ) 8177 просмотров
Блин! просто не возможно как хочется эту рыбу в руках подержать ,ну и конечно отпустить на волю !!!!
Сегодня почитал немного инфы в и-нэте и сложилось впечетление что остнастка (леска\блестна/муха...) для ловли хариуса такая же как и на форэль ... 
- AndreyZ
В детстве жил я на Дальнем Востоке,так вот приходилось мне кушать эту рыбку и не раз.Наверное,вкусно,не помню.Отец у меня охотник,в основном был,но и рыбалкой не брезговал.Рассказывал,что на таежных речках они ловили хариуса на самодельную муху.Муху изготавливали прямо на месте из волоса,причем годится только тот волос,который растет вокруг того места на теле,которое у мужчины самое дорогое.Что поделаешь,про Мепсовские вертушки в те времена даже и мечтать не могли...
Если мясо - то свинина,если рыба - то линина.
Уточню, с груди мужской для мух идёт даже лучше, тока поседее и именно там!AndreyZ писал(а):В детстве жил я на Дальнем Востоке,так вот приходилось мне кушать эту рыбку и не раз.Наверное,вкусно,не помню.Отец у меня охотник,в основном был,но и рыбалкой не брезговал.Рассказывал,что на таежных речках они ловили хариуса на самодельную муху.Муху изготавливали прямо на месте из волоса,причем годится только тот волос,который растет вокруг того места на теле,которое у мужчины самое дорогое.Что поделаешь,про Мепсовские вертушки в те времена даже и мечтать не могли...
Всем привет !Подскажите по мухе ...
Может кто в курсе как должна выглядеть мушка для ловли хариуса ? Желательно фото ....
Может кто в курсе как должна выглядеть мушка для ловли хариуса ? Желательно фото ....
- KASS
Вольдемар, их много в нете.voldemar писал(а):Всем привет !Подскажите по мухе ...
Например, такие
И здесь смотри другие варианты
http://www.google.ee/images?hl=ru&sourc ... =&gs_rfai=
Рыбачить нужно в тишине!
- Botja
Единственного в Эстонии хариуса поймал на речке Соодла, недалеко от впадения в Ягала.Около 400г. Лет 10-11 назад.Был счастлив!
Второго хариуса в жизни поймал около Твери на р.Тьме.
Но после нескольких посещений Кольского п-ова хариус перестал быть интересен...потому-что он там как
Самый большой был более килограмма.
Второго хариуса в жизни поймал около Твери на р.Тьме.
Но после нескольких посещений Кольского п-ова хариус перестал быть интересен...потому-что он там как
Самый большой был более килограмма.
Сильно болен рыбалкой!!!