Ножи и другие острые аксессуары.

Димоныч

Ножи и другие острые аксессуары.

Непрочитанное сообщение Димоныч »

Складные карманные ножи.
http://video.mail.ru/mail/pdmk/583/587.html

Ножи Пума.
http://video.mail.ru/mail/pdmk/583/586.html
Димоныч

Как точат ножи

http://video.mail.ru/mail/pdmk/583/584.html

Лучшая заточка ножа !!!

http://video.mail.ru/mail/pdmk/583/604.html
Димоныч

Изготовление ножа: Эскиз

Изображение

Решая, какой клинок изготовить или купить, необходимо создать предварительный эскиз будущего ножа. Как правило, это поможет лучше продумать конструкцию и оформление готового изделия.

Это особенно верно для ножей с всадным монтажом клинка, ведь в этом случае у вас гораздо больше пространства для фантазии и разработки вариантов дизайна формы рукояти.

Можно найти изображение желаемого клинка в интернете, обязательно с четким контуром профиля. Используйте графическую программу чтобы увеличить или уменьшить изображение до реального размера.
Теперь можно делать распечатку на принтере, чтобы перенести только контур клинка на чистый лист бумаги. Накройте напечатанное изображение белым листом и прижмите к окну ( ночью - к экрану работающего телевизора). Карандашом перерисуйте просвечивающий контур.

Теперь вы можете делать набросок различных вариантов рукояти, чтобы выбрать тот, который вам понравится больше всего.
Димоныч

Пять советов по хранению и использованию складного ножа.

Изображение

Совет первый: Чистка ножа.

После каждого использования очистите нож тканевой или бумажной салфеткой. В случае, когда нож загрязнен сильно – используйте для чистки зубную щетку и моющее средство для посуды (типа "Фейри").

Совет второй: Сушка ножа.

Старайтесь чтобы влага реже попадала на нож, когда вы им не пользуетесь, так как это может привести к коррозии металла. После того как вы помыли нож, необходимо его высушить. Протрите нож тканью, или используйте для сушки ножа обычный бытовой фен.

Совет третий: Смазка ножа.

Чтобы обеспечить долговечность работы вашего ножа, регулярно смазывайте маслом все его подвижные и трущиеся узлы. Для шарнира складного ножа достаточно нескольких капель смазки Ballistol (Баллистол). После этого необходимо не менее десяти раз открыть-закрыть нож, для того чтобы смазка равномерно распределилась по механизму. При ежедневном использовании ножа рекомендуется проводить эту процедуру не реже двух раз в год.
Ножевые рукояти изготовленные из дерева можно смазывать восковой мебельной полиролью. Кроме защитных свойств, использование полироли поможет вам скрыть мелкие царапины на рукояти.
Кстати, вопреки распространенному мнению, коррозионный налет и каверны возникают и на клинках из нержавеющей стали. Чистка, полировка и смазка поможет вам сохранить рабочие качества и красивый внешний вид ножа.

Совет четвертый: Заточка ножа.

Работать острым ножом гораздо безопаснее, чем тупым. К заточенному ножу прилагается меньшее давление и уменьшается риск соскальзывания лезвия. Кроме того, при использовании острого ножа отношение к работе более внимательное и аккуратное.
Не стоит рубить ножом твердые материалы. Учитывая что данные действия выкрашивают, тупят и могут сломать клинок ножа, лучше использовать для рубки топорик.

Совет пятый: Хранение ножа.

Крайне не рекомендуется хранить нож в ножнах или чехле, тем более в кожаном. Дубильные вещества и другие химически агрессивные компоненты, содержащиеся в материале чехла, могут повредить ваш нож. Лучше хранить ножи в отдельном деревянном ящике, желательно неплотно закрытым.
P.S.
Хотя у дорогих ножей кожанные ножны как правило хорошо обработаны, и не портят клинок...
Димоныч

Изображение

Настоящее руководство включает в себя практические советы лучших ножовщиков США, профессионально занимающихся изготовлением клинкового оружия. Шаг за шагом они рассказывают о магическом процессе превращения куска металла в карманный нож, боевой кинжал или индейский томагавк - подлинные произведения искусства.

Многолетний опыт, кладезь профессионального мастерства, индивидуальные методики работы с металлом, маленькие и большие секреты ножевого производства - все это явится бесценным уроком, усвоив который, любой желающий сможет постичь азы этой удивительной профессии - изготовления ножей.

Скачать книгу в djvu формате можно сдесь : http://files.mail.ru/S9SGJG

Программа для чтения djvu файлов : http://files.mail.ru/JUAH6I
Димоныч

Каталог ножей Buck 2009

Изображение

Доступны каталоги ножей фирмы BUCK - основной и дополнение к нему, где собраны именно новинки.
Советую обратить внимание на новую серию ножей VANTAGE - простой drop-point клинок длиной 82,5 мм, спуски - практически от обуха, замок - заслуженно любимый многими лайнер-лок, стальная клипса. При этом каждый сможет подобрать себе своё "преимущество" (именно так можно перевести название): планируются три варианта - от самого бюджетного Select, с клинком из стали 420HC и простенькими нейлоновыми накладками на рукоять, до наиболее дорого Pro- тут уже клинок из S30V а накладки рукояти из G-10, ну или "золотая середина" Avid в виде клинка из Sandvik 13C26. Все три варианта производства США, а бюджетный (или антикризисный, как сейчас принято говорить) Select ещё имеет уменьшенную версию с клинком 66,7 мм.
Folding Bucklite Max - вариации на тему классической 110-й модели. Когда-то фирма уже производила осовремененную версию этого легендарного ножа - пыталась приделать и однорукое открывание и рукоять из синтетических материалов, но, как по мне, модель не была органичной, смотрелась как крестьянская телега из карбона с колёсами на низкопрофильной резине. Этот же вариант мне нравится. Предлагаются три типоразмера - длина клинка 68,9 мм, 76,2 мм, или же 92 мм. Сталь везде - стандартная для фирмы 420НС. Простенько и со вкусом.

Размер файла: 2,18 MБ
Скачать каталог можно по ссылке: http://files.mail.ru/ZWN5DT
Димоныч

Как сделать рукоять ножа заметной? Часть первая.

Среди важнейших требований к ножу, особенно полевому, является его заметность. Например, если при обустройстве стоянки во время похода нож затеряется где-нибудь в траве, снаряжении, то это повлечёт за собой не только лишние поиски, но и верятность получения травмы. Причем недооценивать этот момент тоже не стоит. В одном из учебников Альтшуллера приводился пример одной иностранной фирмы изготавливающей ножи. Где для увеличения продаж стали красить рукояти в цвета картофельных очисток.

Многие ножи обладают вороненными клинками, что так же затрудняет их обнаружение. Особенно учитывая, что ножи в большинстве случаев используются в бытовом плане. Понятно, что многие владельцы питают слабость к хорошим прочным клинкам, которые при этом иногда не только воронятся, но и покрываются камуфляжным рисунком.
Не решают проблему и ножи с яркими пластиковыми рукоятями. По идее, они должны сразу бросаться в глаза. Но как показывает практика, среди таких же ярких вещей, особенно туристического снаряжения, они теряются вполне успешно. Среди яркой растительности, они могут быть так же заметны. И не всегда яркие ядовитые цвета приятны для зрительного восприятия.
После несильных умственных упражнений, я сформулировал требования к мерам по увеличению заметности ножа при его поисках:
1. Наибольший простор для творчества дает рукоять ножа. Клинки часто бывают с нужными покрытиями. Да и возможности цветного рисования на металле довольно ограниченны и дорогостоящи.
2. Простое увеличение яркости раскраски рукояти не достаточно эффективно, поэтому цвета должны быть, как это не странно - неброскими.
Многие видели в популярной и специальной литературе рисунки так называемых оптических иллюзий. Но как правило, они рассматриваются как занятные казусы. Тем не менее, они вызывают вполне определенные реакции искажения, движения и т.д. Можно ли это как то использовать?
Димоныч

Как сделать рукоять ножа заметной? Часть вторая.

В психологической литературе есть много рисунков состоящих как бы из хаотически расположенных пятен. Но, тем не менее, мозг вычленяет определенные пятна определенным образом и формирует однозначную картинку у большинства людей. Например, черно-белый рисунок пятнистой собаки под пятнистой тенью дерева.

Известные камуфляжные раскраски обладают многоцветным рисунком схожих тонов и стремятся сделать линии более хаотичными, более похожими на общее впечатление от растительности. В природе такое явление очень широко применяется на гораздо более высоком уровне (вспомним хамелеонов, осьминогов). В то же время, в природе существует и другая стратегия - как можно более заметные раскраски. Достигается это не только более яркими красками, но и особого рода рисунками. Например шмель, пчела, оса с их черно-желтой и полосатой окраской. Маленькое насекомое очень хорошо заметно даже на фоне яркого цветного луга и цветущих деревьев.

У людей подобного плана предупреждающие рисунки известны и применяются давно. Например шлагбаумы, полосатые окраски аэродромных сооружений, знаки опасности "радиация" и т. п. Они очень хорошо вычленяются психикой из окружающего пространства.

Соответственно теперь раскраска рукояти приобретает утилитарное предназначение. Не неясные эстетические критерии, а вполне изученные законы психического восприятия на службе ножевого дела.

Детали рисунка должны быть не большими и не маленькими, не нести религиозной и прочих символик. Соотношение фигур и их раскраски должно быть таким, чтобы мозг владельца мог их успешно отделять из многообразия окружающих нас сигналов. Но не навязчиво, а просто напоминая: "я здесь, я просто напоминаю о себе". При этом не сливаясь, но и не слишком выделяясь.

После разного рода экспериментов, я пришел к той схеме, которая представлена здесь:

Изображение

За основу я взял свой первый нож с деревянной рукоятью и решил её модифицировать. Поскольку нож который ищут может лежать в совершенно разных ракурсах восприятия и в самом разнообразном окружении, рисунок должен обладать некоторой несбалансированностью. Такой рисунок лучше воспринимается при движении и заметнее нагружает периферическое зрение.

Автор статьи: rony7@mail.ru
max67™

Непрочитанное сообщение max67™ »

Самое надёжное в походе иметь нож на шнурке, с яркой рукояткой если уронишь в топкое место не поможет найти его в иле. Корешок так утопил шведский возле самого берега с красной ручкой, искали пол часа не нашли. С тех пор я предпочитаю их привязывать особенно мелкие, складные и на рыбалке нестрашно уронить. Если надо карабинчик отстегнул и работаешь, затем снова пристегнул и в ножны.Потерять трудно, у вещи есть место и с ошейником не убежишь. :yes:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.
Димоныч

Изображение

Нож "Гарпун" разработан как вспомогательный нож "скелетного типа". Он может входить в комплект выживания (нож переноситься в ножнах основного ножа) или использоваться самостоятельно.

"Гарпун" может использоваться как вспомогательный нож для туриста и охотника. Наличие серейторной (волнообразной) заточки повышает режущие свойства клинка.

В рукоятке оригинально размещены: гаечный ключ, открывалка для бутылок, отвертка, консервный нож, гвоздодер, насечка на рукоятке выполняет роль напильника. Крюк может использоваться как шкуродер, острога-гарпун (привязанный к древку).

Нож выполнен из хромо-молибдено-ванадиевой стали. Технология изготовления клинка запатентована заводом изготовителем.

"Гарпун" не является холодным оружием, что подтверждается протоколом испытаний и заключением:
ОКЦ МВД РФ №72-6 С-1801 от 17 января 2000 года.

Характеристики ножа:

* Общая длина, мм - 180-190
* длина клинка, мм - 90
* наибольшая ширина клинка, мм - 28
* толщина обуха, мм - 2-3
* длина рукояти, мм - 95
* ширина рукояти (в ср.части), мм - 26-29
* толщина рукояти (в ср.части), мм - 2,8-3
* твердость клинка, HRS - 58-60 единиц
* марка стали 50Х14МФ

Неплохой нож. Если кто видел у нас такой в продаже, отпишитесь... :hi:
Димоныч

Можно было этот пост поместить в рубрику "Юмор", но там он быстро затеряется... А так наглядный пример, почему многие мужчины носят при себе нож... (в том числе и я)... :hi:

Изображение

Старшему участковому
13-го отделения милиции
Хохменского района
г. Мухосранск
Матерому Ю.К.
От гр. Хорошего Ф.Е.

П О Я С Н Е Н И Я

по факту ношения на собственном теле складного ножа SPYDERCO ENDURA II AUS-6, общая длина 21,6 см., вес 156 гр., гравировка на рукояти «Хороший Василий Федорович, г. Мухосранск, ул. Овражек, д.12-1, тел. 42-34-44»

По факту задержания и вопросов могу пояснить, что вышеуказанное изделие в течении сегодняшнего дня использовалось мной следующим образом:

8ч. 00м. При покидании квартиры обнаружилось отсутствие почтового ключа, пришлось ножом поддевать белеющий в ящике конверт.

8ч. 01м. Обрезал щепку на косяке двери подъезда, устав ругаться с придурком - дворником.

8ч. 02м. Обрезал нитку на свитере от проклятой щепки.

8ч. 03м. Конверт я вскрыл на лавке и узнал, что байдарочный поход отменяется.

8ч. 10м. Для выпрямления нервов купил в ларьке пиво, открывал легко, но без радости. «Зачем вы ножик носите с собой?» - спросили продавщица. «А с кем?» - я.

8ч. 12м. Традиционно показал нож хозяйке очень злого ротвейлера без намордника (это к собаке).

8ч. 15м. Ввиду непокупания мной нового проездного, мне пришлось ловить такси. Нервный водитель никак не мог завести сбежавшие из-под пресса «Жигули». Спросил, нет ли у меня ножа. Он взял, отрезал что-то, вернул, поехали, пробубнил «Зачем, интересно, ножик такому молодому?»

8ч. 25м. На перекресте водитель несильно повредил автомобиль КРАЗ. Так как он (водитель) после этого запутался в ремне безопасности, я резал его (ремень) ножом. «С зубчиками не мог купить!?»

8ч. 30м. В следствии этого же происшествия у меня образовалась гематома на лице (синяк). Прикладывал нож рукоятью к месту ушиба. Дальше шел на работу пешком.

8ч. 55м. При подходе к входной двери в нашу лабораторию обнаружил свободно висящий провод. Обрезал его, так как счел ситуацию травмоопасной.

9ч. 10м. Обнаружил, что я только что отрезал собственный телефонный кабель, который не успел закрепить на улице ввиду вчерашнего пикника. Резал и зачищал новый.

10ч. 00м. Секретарша начальника Зуля Губкина занесла мою почту - вскрывал конверты с рекламой. «Зачем вы ножик носите?»

10ч. 20м. Зуля появилась снова - резал обмоточную ленту на бандероли для начальника. «Зачем вы такой ножик носите?»

11ч. 10м. Зуля не отстала, попросила нож, чтобы обрезать затяжку на своих умопомрачительных чулках. Уже не спрашивала.

13ч. 00м. Обед - резал хлеб и колбасу всей лаборатории. Спросили «Зачем…» 4 раза.

13ч. 05м. Обед - вскрыл пакет кефира для начальника и пиво для Генки Муфлона.

14ч. 00м. Ковырял застрявшую в принтере бумагу.

14ч. 30м. Вспомнил про новый проездной, сбегал купил, после чего переставлял проездной, отгибая пластик футляра ножом.

15ч. 15м. Согласно договоренности, стукнул ручкой ножа в стену секретарше, увидев в коридоре шефа.

16ч. 00м. Муфлон с хитрым нервным лицом взял нож на 5 минут и исчез на полчаса.

16ч. 35м. Выиграл у Муфлона спор об английском слове «паук», показав ему эмблему на ноже - ящик пива стал мой. Сам собой созрел пикник.

18ч. 10м. После работы пошел в магазин за порученными мне покупками, где продавщица врала, что у нее нет ножа - отрезать грудинки. Дал свой.

18ч. 12м. Заехали на рынок за зеленью. Рожа зеленого торговца не приглянулась. Взвесил свой нож - в нем оказалось 200 гр. Зелень купили со скидкой. «Зачем нож носыш, а?!»

19ч. 40м. Приехали на пикник и нож пошел по рукам. Резали все подряд, еле нашел... Спросили 3 раза.

20ч. 10м. Пьяный Муфлон обменял у местных детей пиво на рыбку - уклейку, а я ее потрошил.

20ч. 30м. После обильного суши выстругивал зубочистку.

21ч. 00м. Все вместе резали 20-литровую кеггу с пивом - уже несколько неадекватные. «Что, ножик побольше не нашел!?»

22ч. 10м. Возвращаясь домой, традиционно показал нож владелице ротвейлера.

22ч. 11м. На блеск среагировал покупавший пиво сержант ППС, но нож не забрал из-за надписи... Так я узнал, как вызывать милицию.

22ч. 20м. Я был идентифицирован на Вашем участке с помощью все той же надписи, что позволило позвонить родной жене.

23ч. 00м. А сейчас Вы, тов. Матерый, ковыряете Моим ножом дырку в третьей по счету папке с абсолютно протокольной рожей, и явно хотите задать мне вопрос - «Зачем ты носишь нож?».

Так я готов ответить!
max67™

Сегодня удалось протестировать вот такую штуку, вывод: для ножниц, топора и садовых преднадлежностей самое то! :yes:
Ножи для кухни(не бюджетные ) тоже норм, а вот хорошие охотничьи и дорогие не советую точить.Не потому что не заточит, а потому что очень хорошо снимает фаску с металла в виде стружки(точит весьма эфективно) грубо снимая метал с лезвия! :jokingly:
max67™

В рекламе не нуждается. :yes:
Всегда на поясе не уронишь в воду,привязан.
Этот около 500еек + футляр меньше комплектация дешевле.
Ножницами пользуюсь чаще всего, метал нержавейка,заточка класная.
Пользую лет пять, не подтачивал.
max67™

А вот мой арсенал из ещё остроколющих предметов, который я таская на рыбалки и в лес! Лопатка сапёрная и в африке лопатка... :yes:
Слева топорик с чехлом, делал из большого топора, сам пилил, варил,рукоятку тесал, я доволен на поясе висит ,дуб вековой не повалишь , но плот построить мона!!! :jokingly:
Очень хорошо рубит дровишки, так как тяжёлый,чехол сшит сапожником по моим выкрайкам из кирзового сапога. :good:
В центре китайский нож, куплен бог помнит когда за смешную цену по тем временам из нержавейки , ножны самопал оригинальные разволились.
А справа М7, впечатление не очень, но пользовал и пригодится всегда как инструментарий мелкогабаритный на природе! :hi:
alev55

Непрочитанное сообщение alev55 »

Димоныч писал(а):Можно было этот пост поместить в рубрику "Юмор", но там он быстро затеряется... А так наглядный пример, почему многие мужчины носят при себе нож... (в том числе и я)... :hi:

Изображение

Старшему участковому
13-го отделения милиции
Хохменского района
г. Мухосранск
Матерому Ю.К.
От гр. Хорошего Ф.Е.

П О Я С Н Е Н И Я

по факту ношения на собственном теле складного ножа SPYDERCO ENDURA II AUS-6, общая длина 21,6 см., вес 156 гр., гравировка на рукояти «Хороший Василий Федорович, г. Мухосранск, ул. Овражек, д.12-1, тел. 42-34-44»
...прочитал только сегодня
тема не раскрыта! в какой связи гражданин Хороший Ф.Е. с гражданином Хороший В.Ф.
KASS
Благодарил (а): 907 раз

Непрочитанное сообщение KASS »

alev55 писал(а):...прочитал только сегодня
тема не раскрыта! в какой связи гражданин Хороший Ф.Е. с гражданином Хороший В.Ф.
Так это же Васька, Федьки сын :unknown: Поносить взял :yes:
Рыбачить нужно в тишине!
MuuMia
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение MuuMia »

У меня вот такой мультитуф.Когда то увидел у своего коллеги,понравился.На сегодняшний день без ножа из дома не выйду.Выручал не однократно и не единыжды.И на рыбалке ,и в жизни.Рекомендую однозначно! Вариантов много,мне понравился этот вариант,если бы ещё в комплекте было б шило,был бы доволен по полной.
http://www.multitul.ru/cat_wave.html
56494571
Димоныч

alev55 писал(а):
Димоныч писал(а):
Старшему участковому
13-го отделения милиции
Хохменского района
г. Мухосранск
Матерому Ю.К.
От гр. Хорошего Ф.Е.

П О Я С Н Е Н И Я

...прочитал только сегодня
По всему видать опечатка автора... Какие между "ними" могут быть отношения - не представляю... :jokingly:
Димоныч

Нож, как произведение искусства...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Димоныч

Сколько уже сказано, сколько написано, а всего не скажешь ни напишешь... давай попробуем по другому... НОЖ... ну что, встрепенулась душа, потянулась рука к поясу, привычным движением поправить ножны, или... Это уже когда то было, пусть не с тобой, а с твоим далёким, или не очень, предком, для которого нож был не просто предметом, а товарищем, побратимом, с которым не расставались ни на секунду, который делил с хозяином все невзгоды и радости, от которого, порой, зависела сама жизнь... И мальчик становился мужчиной не тогда, когда его первый раз друзья ставили под дверь мертвецки пьяным, с первым триппером, а когда он с одним ножом шёл на волка-хозяина что бы потом с гордостью носить всё вместе - шрамы, шкуру волка-родовича и нож....

Ножам давали имена, их передавали по наследству, нож был символом сословной явы. (т.е. достоинства) Иногда за хороший нож давали коня... по моему, этим многое сказано.
НОЖ, как предмет искусства... Быть может, эстетическое удовольствие от созерцания клинков лучших мастеров поможет тебе найти свою дорогу, и эта дорога будет действительно - ТВОЯ

Писано сие жрецом
Капища Велесова Велеславом Лютобором Волком

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение