Самодельные и оригинальные кормушки и грузила.

Борода
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение Борода »

Последнее сообщение предыдущей страницы:

Привет, а я бы на эти вопросы ответил так.
Поскольку различные самоделки, а их я очень много переделал на своём веку, делаю в единичных экземплярах, то основной шаблон у меня - это "на глазок". Можно сделать матрицу и штамповать десятками и сотнями, но я над этим не заморачиваюсь. Сделал вещь, испытал, обеспечил себя и, при необходимости, друзей и ... успокоился.
К тому же мои поделки зачастую носят новшеский, т.е. экспериментальный характер и не известно заранее, что выйдет? Стоящее изделие - или в мусорку ... Часто бывает, что именно в мусорку.
Ну а если именно о отливке грузика, то делаю простую матрицу из эбонита или из твёрдой породе древесины типа дуба, красного дерева, на худой конец берёзы. На пяток-десяток отливок хватит. Беру примерно аналогичный по весу (вес измерен) грузик и на глаз, с запасом высверливаю отверстия необходимой конфигурации.Отливаю, далее грубыми напильниками довожу до необходимой формы и массы. Лишний вес уходит быстро. Получается.
Кстати, именно на недели обещал одному рыбаку сделать ушастый маркерный груз 1 и 2 OZ, вот и проверю свой глазомер. Надо угадать соответствие веса и требуемого размера.
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость
soodla
Благодарил (а): 2025 раз

Непрочитанное сообщение soodla »

Валера,я Очень хочу узнать-как ты крылышки крепил к кормушке!
С Ув. Игорь. :hi:
Сейчас посмотрел на Англере фотки "родных "фоксовских кормух- так там все они из пластмассы и крылья прессованы.
С Ув. Игорь
Борода

FOX своими руками

МАТЕРИАЛЫ
лично я взя все, что называется "под ногами". Поэтому стоимость кормушки у меня 0 ЕЕК.
Ну а вообще:
трубка диаметром 32 мм (внутренний 28,5мм) для прокладки электрокабеля в строительных магазинах примерно 25 ЕЕК за 2 м. Подходит для изготовления фидерных кормушек. Сделал 35-40-45-50 мм, массой 25-30-35-40-50 гр. Надо иметь ввиду, что собственная масса кормушки без установленной огрузки порядка 5-10 гр в зависимости от длины.
трубка 25 мм (внутренний 23 мм) для пикерных кормушек, 18 ЕЕК /2 м. Длина 30-35-40-45 мм, масса 20-25-30-35 гр. Свыше 45 мм делать не рекоменду, возникнут проблемы с освобождением кормушки от прикормки, масса более 35 гр вряд ли подходит для пикера или кормушки такого диаметра. Здесь уже переходим на фидерный 32-х мм диаметр.
Для крылышек использовал пластик любого происхождения (старая коробка, линейка и т.п.) толщиной порядка 1,5 мм. Для огрузки - свинцовую полосу 2-6 мм длиной 25-45 мм. Для фиксации и закрепления крылышек - супермомент за 5 ЕЕК и эпоксидную смолу.
Для крепления огрузки применил заклёпки диамертом порядка 3 мм длиной, превышающей толщину корпуса кормушки и огрузки в данном месте. Краска любая тёмного цвета. Светлая и яркая будет настораживать и отпугивать рыбу.

ИНСТРУМЕНТЫ
обязательные: голова, руки и настроение
вспомогательные: обычные слесарные.

ТЕХНОЛОГИЯ
изготовления - мой конёк, ведь в миру я технолог и поэтому стараюсь что-либо придумать сам, новенькое и оригинальное.
Естественно, крылатые FOX-кормушки - плод творения пытливых родоначальников фидерной ловли англичан, я лишь решил сделать подобное сам. Дороги они и, самое главное, нет их в продаже. Ну не возят ещё в нашу необъятную Эстонию многого, в том числе и фидерного оборудования и принадлежностей! Как в старые добрые времена кое что приходится делать самому.
Ну а сам я придумал способ фиксации огрузки, изготовление дышла, крепление крылышек. Не исключаю при этом, что кто-то где-то такое уже применял. Да не об этом разговор!
Попытаюсь доходчиво (пока без фоток, буду делать ещё, смогу продемонстрировать поэтапно, при необходимости) описать процесс изготовления на примере одной из самых ходовых вариантов - 32 мм диаметром, 48 мм длиной, 40 гр массой.
На отрезке трубки длиной 80 мм (50 мм - корпус + 30 мм - дышло) в месте окончания корпуса и начала дышла (50 мм) делаю пилой по металлу поперечный разрез примерно на 4/5 диаметра. Иными словами хорда равна примерно 17 мм. Продольным пропилом удаляю лишнее. На наждачном станке задаю форму дышлу, вывожу его на конус, диаметр оконечника (полукруглой формы) 7 мм, с тем, чтобы удалось просверлить отверстие порядка 3 мм для установки заводного колечка. Материал трубки достаточно прочный и нет опасения, что дышло сломается или заводное колечко прорежет кончик дышла. Вместо отверстия сюда можно вмонтировать на эпоксидку вертлюжок, как в оригинальных кормушках. Корпус готов.
В тиски зажимаю стальнную трубу, болванку диаметром равном диаметру кормушки, 30 +- 3 мм. Одновременно к одной продольной стороне трубки прикладываю полосу свинца-будущего грузика пока большего размера и совместно зажимаю в тиски. Молотком загибаю полосу свинца к трубе, остукиваю, пластичный свинец приобретает форму кормушки. Таким образом в дальнейшем, да ещё прижатых заклёпками, грузик будет плотно прилегать к корпусу кормушки. Практично и эстетично!
Болванке грузика грубым напильником придаю нужную форму. Внимание, это важно! Форму вытянутой капли как по ширине, так и по толщине увеличение идёт в сторону, противоположную дышлу. Это будет подобно наконечнику стрелы. Данное смещение центра тяжести в сторону полёта кормушки задаст ей дальнобойность и точность забросу оснастки. Примерный размер грузика для кормушки общей массой в 40 гр - 40х18х6 мм.
Если точнее, то в узкой части грузика 10 мм с плавным переходом до 18 мм по ширине и с 1 мм до 6 мм по толщине. В начале и конце грузика по его продольной оси делаю два отверстия диаметром, немногим более заклёпки. Скажем 3,3 мм, если заклёпки у нас 3 мм. На внешней стороне грузика делаю углубление-фаску под головку будущей заклёпки. Опять же для красоты и общей гармонии изделия (а зачем, думается мне? рыбам-то всё равно, но руки требуют этичности и красоты ...)
Зажимаю в тиски деревянную болванку диаметром 28 мм, надеваю на неё корпус кормушки, накладываю сверху грузик, шилом намечаю отверстия и сверху через свинец просверливаю кормушку в этих двух точках.
Подбираю длину заклёпок такую, чтобы заклёпка выходина внутрь кормушки примерно на 3 мм. Заклёпки разные по длине, ведь толщина корпуса кормушки и грузика в этих двух точках разная. Пантографом устанавливаю заклёпки. Соединение плотное и надёжное. Если нет пантографа, то грузик можно закрепить саморезом (головка внутри) и эпоксидкой.
Вырезаю крылышки длиной 45 мм, ширина рабочей части (высота крыла) 7 мм в самой широкой части, плавно переходящей "на нет". Основание крыла, та часть, что примыкает к корпусу не плоская, а имеет по краям два выступа-шипа 3х3 мм. На корпусе кормушки, опять же в тисках на деревяшке, просверливаю три пары отверстий сверлом 3,3 мм под выступы крылышек. Боковые крылышки устанавливаю на диаметрально противоположных краях корпуса. Верхнее крыло-стабилизатор - сверху. Предварительно на месте отверстий выводил напильником некую продольную плоскость и делал разметку карандашом и намечал шилом, чтобы сверло не увело.
Вставляю крылышко на своё место, а все три они вряд ли строго одинаково расположены, у каждого своя пара отверстий. Кстати, наверное, можно обойтись и одним отверстием и выступом в средней части. Фиксирую его в четырёх местах, по два с каждой стороны, каплей супермомента. Всё это дело быстро схватывается, фиксируется. И в дальнейшем эпоксидной смолой покрываю место стыковки по периметру. Все щели закрываются, крылышко будет стоять, как монолит кормушки!
После полимиризации смолы полукруглым напильником выравниваю внутреннюю часть кормушки от выступившей смолы и частей крылышек. Зачищаю смолу с внешней стороны. Намечаю желаемое количество отверстий, их модет быть от 6 до 30, может и совсем не быть. На практике же я наблюдал такую картину, что на стоячей воде 15-ти отверстий диаметром 5 мм было мало. Прикормка плохо вымывалась, сделал по 10 между крылышками в сумме 30. Этим можно варьировать, делать по своему желанию, видению вопроса. В этом и прелесть самоделок, что можно всё сделать именно, как тебе хочется! Поверхность шлифую не очень мелкой наждачкой и окрашиваю.
Всё, готово!
Вроде бы доходчиво описал?
Удачи! :yes:
по центру оригинальная FOX
по центру оригинальная FOX
fbf4928208cd1111111.jpg (51.77 КБ) 4361 просмотр
древняя мудрость
soodla

Вчера,Валера по доброте душевной подарил мне одну"летающую"кормушку-сразу скажу: Зделано классно!
Я уже начал собирать матерьялы для собственного изготовления!
Валера.спасибо еще раз.
С Ув. Игорь. :hi: :trubka:
С Ув. Игорь
max67™

Непрочитанное сообщение max67™ »

Думаю про выносной груз впереди кормушки, конусность будет мешать, сработает как парашют. :yes:
Конечно надо пробовать! :yes:

Борода
Валера наверно достаточно и 2 стабилизаторов по бокам, при вываживании кормушки именно они работают на быстрый отрыв и планирование над дном. При броске на близкие растояния крылышки врядли сильно придают большую пользу в полёте на точность, в основном работает сила притяжения, сила броска и сопротивление воздуха. :write:
Просто мысли в слух, что скажешь? :write:
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.
Борода

Привет, други!

Мои мысли по вышесказанному:

На мой взгляд кормушки из валанчика не приживутся.
Этот усечённый конус при выборке будет работать, как парашют, как плавучий якорь для лодки. Об этом уже говорилось. А расположение груза в передней части кормушки - хорошая идея! Вот тебе в голову она пришла, значит мысли в ней живут и реализуются. Это здорово! Всегда надо творчески мыслить, пусть даже это "изобретение велосипеда". Я о том, что такая конфигурация кормушек уже давно придумана и подобные кормухи-ракеты существуют и применяются рыбаками для дальнего заброса. Только они имеют форму цилиндра, не конуса. Так, что этот элемент в кормушках применяется. Можно сделать подобное самому. Я бы и сделал бы давно, ежели у меня бы была бы необходимость в сверхдальнем забросе. Но её пока нет, нет и таких кормушек-ракет в моём арсенале. Часто дельные мысли или изобретения одновременно приходят в головы разным людям в разных странах (изобретение радио, закон Бойля-Мариотта и многое др.).

По поводу крылышек, их работе.
В детстве много стрелял из лука. Сами понимаете, не было интернета, а были "Последний из магекан", "Робин Гуд", деревянные игрушки и ... стрелы, дротики. Так вот, самопальная стрела без оперения летела вообще никак. В соседскую дыню и за 10м не попадал! А вот когда приладил к стреле два куринных пера, то ... задница от бабулькиного прута долго чесалась!
Современные же стрелы имеют три оперения, такими побеждают на соревнованиях и убивают медведя (вчера пол ТВ видел). Три крылышка на кормухе задают ей точность полёта. При отрыве ото дна днище и два боковых крыла способствуют быстрому всплытию. А вот при глиссировании по поверхности воды в работу включается верхнее крыло. Аналог по смыслу - стабилизатор самолёта. Именно это крыло задаёт кормухе примолинейное движение при глиссировании к берегу. Согласись, это полезно и простот приятно наблюдать, как кормуха идёт на тебя прямо, не рыщет по сторонам.

Ну вот на рыбалке Казари в воскресенье наблюдал такую картину. Забрасывал обычную квадратную металлическую кормушку на цент реки, а русло совсем узкое, порядка 20м с глубиной 6м. Так вот, обычна кормуха в 20 гр упёрлась в верх ближней бровки и, естественно, оторвал я её.
И тут вдруг вспомнил, что есть же у меня крылатки.
Очевидно лирическое настроение в хорошей компании, чай с салом расслабили меня по-утру окончательно. Всё же вспомнил, поставил крылатку даже тяжелее обычной и вопрос решился! Крылатка в 27 гр чётко держала дно и резко всплывала за несколько метров до верха бровки и травы.

Игорь, ежели соберёшься ваять такие кормухи и возникнут вопросы, звони. Ещё подробнее поясню что да как? Когда десяток каких-либо изделий через руки проходят, то все возможные сложности доработаны до автоматизма. А по первости не всё гладко идёт, нужно время, чтобы голова с руками сработались!
Удачи.
древняя мудрость
soodla

Борода Валера,делать кормушки буду обязательно. Если будут вопросы-обязательно позвоню!
С Ув. Игорь
Борода

Звони,
кормушками затарился, а вот грузиков маловато. Сегодня восполнил пробел.
gr 0041.jpg
древняя мудрость
soodla

Борода Валера,не спросил самое главное-чем красил?
С Ув. Игорь
Борода

soodla писал(а):Борода Валера,не спросил самое главное-чем красил?
Привет,
аэрозольной краской черного цвета.

По поводу цвета кормушки у меня мнение такое, что она должна быть примерно под цвет дна, а с условием глубины и потери цвета для рыб на глубине свыше 5 м любой тёмный тон, оттенки значения не имеют.
Только яркие и светлые кормушки могут насторожить и отпугнуть особо бдительного рыбаса. При ловле в прозрачной воде в солнечный день на глубине порядка 2-3 м я бы не стал применять кормушки яркого флуоресцентного цвета. Крась чёрно-коричнево-тёмносерогрязной краской.
Перед окраской на поверхности кормушки наждачкой навожу некую шероховатость для лучшего сохранения покрасочного слоя. Сама по себе пластиковая трубка "жирная и скользкая", непосредственно на этой глянцевой поверхности краска и эпоксидная смола будет держаться плохо.

"Пилите, Шура, пилите. Они золотые",- Паниковский
из х.ф. Золотой телёнок.
древняя мудрость
soodla

Борода Валера,все понял-Спасибо. Скоро начну заниматься творчеством.
С Ув. Игорь.
С Ув. Игорь
Борода

Привет,
удилища делаю давно, но только для зимней рыбалки. Правда до исторического материализма, делал и спиннинги из рапиры с деревянной рукояткой, или из целого бамбукового прута, словом было и такое! В магазине Динамо продавались целые хлысты метра по 4, из них выбирался необходимый отрезок, рукоятка из резинового шланга, кольца из проволоки - и в путь!
А сейчас особого внимания заслуживает удочка с полным оснащением для ловли окуня на заливе Пярну. Там процентов 80 полностью самопал. Рукоятка, хлыстик, кольца, кивок, мормышка, блесна, стопор, переделанная до невозможности невская катушка.
Вот именно сейчас делаю такую для одного хорошего человека. А топорик будет полностью серебреный монолитный.
Вот.
древняя мудрость
max67™

Требую жёсткой критики! :jokingly:
И дельных советов! :yes:
Расту, технология как у Валеры, матерьялы те же и ему сегодня передам для сравнения характеристик с его крылатыми! :hi:
soodla

Тезка-мое мнение:кажется слабое место-крепление вертлюга.Как-бы на излом не вело. :hi: :trubka:
С Ув. Игорь
max67™

Для стоячих и делал, красил что под рукой было.
Вес 20 грам.
Пущу в серию... :jokingly: Только плечо с вертлюгом сделаю потоньше.
max67™

Слева кондуктор для разметки на трубке будущих отверстий, в центре кормуха с отверстиями 8 мм, справа с отверстиями 7мм. :yes:
Внизу фреза которой удобно делать в пластмассе отверстия, чисто сверлит. :yes:
max67™

К знатокам фидерной ловли вопрос!
Наловчился делать кормухи, какие надо делать для стоячки и течки: вес, диаметр отверстий и их количество, формы для пикера 40 грамм и фидера 90 грамм?
На фото пробная отработка техники изготовления 10,13,15 грамм, отверстия 7 и 8 мм, диаметр наружный 32мм, длинна 40мм.

И ещё вопрос, какой размер ячейки сетки применим в протирочном ситечке от комков прикормки?
Димоныч

Непрочитанное сообщение Димоныч »

Игорь... Очень симпатичные кормухи... :good: Я бы для себя прикупил... Ставь на поток... :hi:
max67™

Вес взят! :jokingly:
Первая тяжеловесная для течения, покрашена коричневой и зелёной дек.краской.
Рекомендации?
ЛиСс

Непрочитанное сообщение ЛиСс »

По моему мнению круглые кормухи неподходят для течения,только в заводском исполнении!Кормушку сделаную Игорем,трудновато будет катнуть.Всё зависит от формы груза и его расположения.
Тел.55922864
Борода

Привет,
Моё мнение о катушках для течения:
- кормушка не катится, а тащится по дну за очень редким исключением;
- для течения необходимо подобрать оптимальную форму груза и корпуса, это не круглый или квадратный корпус и не овальное грузило. На дне кормушка располагается не поперёк течения, а влизко к положению "вдоль течения", под некоторым углом, надо учесть состояние дна реки, чтобы она "прилипала" ко дну, достаточно быстрое достижение дна, всплытие и др.
После ваяния зимних секушек/топориков у меня в плане сделать ряд кормушек для реки с сильным течением.
Подобными ловил, испытаны. Фотки скину.
древняя мудрость
Ответить

Вернуться в «Мастерская»