Самодельные рыбацкие ножи

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Самодельные рыбацкие ножи

#1

Непрочитанное сообщение Борода »

Каким должен быть рыбацкий нож?
На этот вопрос я для себя ответил - функциональным, надёжным , качественным, красивым.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Любой нож, при изобилии их вариантов, должен в полной мере выполнять то, для чего он предназначен. Универсального ножа, в полном смысле этого слова, не бывает. Опять же, мы знаем, что конкретное, специальное несравненно лучше универсального. Так во всём. Перед началом изготовления ножа я совершенно точно знал, каким я хочу видеть свой рыбацкий нож. Он не для коллекции, на полке пылиться не будет, а наоборот, всегда должен быть на рыбалке под рукой. Здесь добавлю, что я большой любитель холодного оружия и ножа в частности - это мой любимый инструмент. Да, я могу позволить себе купить дорогой приличный нож, но, во-первых, я таковых особо и не встречал в магазинах, да и непреодолимое желание сделать его именно своими руками "от и до" победило. Пусть он кому-то не понравится ( это естественно), но я его сделал именно под свою руку, по своему видению ножа рыбацкого.
Длина клинка 130 мм, толщина в обухе после обработки и шлифовки около 3 мм. На мой взгляд это оптимальная длина, нож и не мал и не велик. Достаточно компактно смотрится в ножнах, висит на ремне. Им будет удобно на рыбалке порезать продукты питания, настругать стружек для разжигания костра, срезать палку, разрезать любой фал и ... почистить, распотрошить и, при необходимости, расфилировать рыбу. Да и в лесу с ним удобно будет грибы срезать, да и чувствовать себя с ним буду спокойнее.
КАЧЕСТВО
Я долго искал подходящую сталь для клинка и только после того, как нашёл, взялся за дело. В первую очередь качество ножа определяется качеством клинка, его прочностью и остротой, способностью держать поперечные и продольные нагрузки и сохранять остроту лезвия. Соединение клинка с рукояткой посредством гарды должно быть надёжным. Рукоятка удобной, прочной, она не должна "пить воду". Всё это я учёл при изготовлении ножа. Он должен плотно сидеть в ножнах. Сами ножны должны быть прочными, поэтому вкладыш я сделал из нескольких слоёв х/б ткани, пропитанной эпоксидкой. Вкладыш достаточно объёмный и прочный. В нём просверлил ряд отверстий для того, чтобы клинок и кожа, обтягивающая вкладыш, быстро сохли. Кожу пропитал кремом, так ножны будут меньше подвержены воздействию влаги. Клинок точил долго и нудно, часа два ушло на это. Для этого у меня есть специальное японское приспособление с комплектом точильных брусков. Для образца остроты клинка у меня опять же есть комплект японских ножей из дамасской стали. При заточке своего ножа было на что ровняться. Честно говоря, я хотел наточить свой нож лучше японцев, но правдиво скажу, что это у меня не получилось. Всё-таки у кухонных ножей угол заточки равен 15 град., а у моего порядка 20, а при такой разнице добиться желаемого не просто. Но с гордостью замечу, что мой нож заточен если не лучше, то и не хуже японских. В этом убедились мои домочадцы. Нож легко режет бумагу, ну да это не достижение, можно и алюминиевую ложку так заточить. А вот с горизонтальным резом бумаги - это фишка, т.е. лёгкими движениями клинка я как бы стругал бумагу на мелкие и узкие полоски шириной до 1 мм - это уже что-то! На фото я просто не разрезал бумагу до конца. А так можно целую горку стружек нашинковать. Волосы на руке режет легко, при желании мог бы за пару минут всю руку до логтя сбрить. Сыр и колбасу режет сколько угодно тонкими ломтиками, ну да это не по-русски так колбасу и сало резать ... Многопрядный 10 мм капроновый фал одним движением разрезал до 8-и кратного сложения. Пока друг бур на рыбалке собирал, я щуку почистил и выпотрошил. Приятное ощущение от реза, это словами не описать, это чувствует рука. Кстати, работа острым ножом менее опасна, чем тупым. Острый нож любое движение делает плавно, тогда как тупой, при приложении чрезмерного усилия, может легко сорваться и поранить.

КРАСОТА
Без сомнения, любой владелец ножа хочет иметь ещё и красивый нож. Это радует сердце и душу. Я так вообще на этом "слегка двинут". Люблю всё красивое, и духовное и материальное. Красота ножа в его чистоте линии, грации, гармонии составных частей, качества шлифовки. Не знаю, достиг ли я этого в полной мере? Наверное, нет. Всё-таки я не МАСТЕР по изготовлению ножей, нет у меня мастерской, соответствующего оборудования и станков. В таких случаях говорят, что нож сделан "на колене". На клинке тщательно вывел все риски, отшлифовал и отполировал лезвие, гарду, рукоятку и ножны. В лезвие можно смотреться, как в зеркало, можно и бороду слегка подровнять... Мне нравится. Просто мне нужен был нож и я его сделал, в большей степени полагаясь на глазомер и свои руки.
нож1.jpg
нож1.jpg (50.51 КБ) 7597 просмотров
нож2.jpg
нож2.jpg (61.9 КБ) 7597 просмотров
нож3.jpg
нож3.jpg (73.65 КБ) 7596 просмотров
нож4.jpg
нож4.jpg (154.23 КБ) 7596 просмотров
нож5.jpg
нож6.jpg
нож6.jpg (129.49 КБ) 7596 просмотров
нож7.jpg
нож7.jpg (131.86 КБ) 7596 просмотров
нож8.jpg
нож8.jpg (193.73 КБ) 7596 просмотров
нож9.jpg
нож9.jpg (154.75 КБ) 7596 просмотров
нож10.jpg
нож10.jpg (142.3 КБ) 7596 просмотров
нож11.jpg
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 08:31
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

#2

Непрочитанное сообщение Дмитрий »

Давно мечтаю сделать себе нож своими руками. К лету думаю заказать все комплектующие и занятся этим делом.
Матерьял на ручку решил использовать карельскую березу. А вот с клинком не могу определится, особенно с длинной но явно буду брать нержавейку.
enzo.JPG
enzo.JPG (8.75 КБ) 7584 просмотра
fisher.JPG
fisher.JPG (7.11 КБ) 7584 просмотра
lauri_pt.JPG
lauri_pt.JPG (13.76 КБ) 7584 просмотра
untitled.JPG
Изображение
Честь его хранит самый лучший в мире клуб! Имя гордое его - Зенит Санкт-Петербург!

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

#3

Непрочитанное сообщение Борода »

Дмитрий,
а не хочешь в качестве материала для рукоятки ножа использовать родной эстонский берёзовый кап?
Можно найти в лесу, на пилораме и т.п. Рукоять моего первого на фото ножа выполнена именно из капа. Очень прочный сам по себе и, после обработки олифой, становится красивым и приобретает очень прочный поверхностный слой в пару мм наподобие кости. Отталкивает воду, легко моется, приятный в руке.
Вот на фото этот кап и есть, своего рода гриб на стволе берёзы, прирост. Я собираюсь на рыбалку на Чудо, там друг в лесу зимой подрабатывает, могу спросить.
400 001.jpg
400 001.jpg (126.57 КБ) 7579 просмотров
400 002.jpg
400 002.jpg (133.18 КБ) 7578 просмотров
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 08:31
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

#4

Непрочитанное сообщение Дмитрий »

Борода писал(а):Дмитрий,
а не хочешь в качестве материала для рукоятки ножа использовать родной эстонский берёзовый кап?
Можно найти в лесу, на пилораме и т.п. Рукоять моего первого на фото ножа выполнена именно из капа. Очень прочный сам по себе и, после обработки олифой, становится красивым и приобретает очень прочный поверхностный слой в пару мм наподобие кости. Отталкивает воду, легко моется, приятный в руке.
Вот на фото этот кап и есть, своего рода гриб на стволе берёзы, прирост. Я собираюсь на рыбалку на Чудо, там друг в лесу зимой подрабатывает, могу спросить.
400 001.jpg
400 002.jpg
Валера отличная идея, буду очень благодарен если сможешь достать кап. Спасибо в зарание :drinks:
Изображение
Честь его хранит самый лучший в мире клуб! Имя гордое его - Зенит Санкт-Петербург!

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#5

Непрочитанное сообщение Димоныч »

Слышал, будто в Мустакиви есть отдел, продающий заготовки для ножей и материал для ручек. Кто нибудь может подтвердить эту информацию...?

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 08:31
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

#6

Непрочитанное сообщение Дмитрий »

Димоныч писал(а):Слышал, будто в Мустакиви есть отдел, продающий заготовки для ножей и материал для ручек. Кто нибудь может подтвердить эту информацию...?
Да, есть такой магазин там. Мои картинки взяты из каталога brisa2010.Они торгуют товаром с этого каталога. Цены божеские :drinks:
Изображение
Честь его хранит самый лучший в мире клуб! Имя гордое его - Зенит Санкт-Петербург!

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#7

Непрочитанное сообщение Димоныч »

Спасибо, Дима! Завтра туда наведуюсь, присмотрю что нибудь для ручки ножа. Клинок уже лет пять лежит, всё никак не соберусь оснастить его...

Аватара пользователя
Мишаня
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 22:07

#8

Непрочитанное сообщение Мишаня »

Димоныч
Имеецца такой лабазик. Находится в такой шхере что сразу и не найдешь. Как-то мимоходом заскочил. В наличии всякие прибамбасики для ножевого рукоблудия, но поскольку не являюсь поклонником данного жанра особо не рассматривал.


ЗЫ. Ежли кто будет валить или радикально подрезать садовые деревья, не торопитесь отправлять дерево в топку - может нашим рукоблудцам пригодиться на ручки и не только. Нарезать чурбачками необходимой длинны, снять кору и положить на просушку в темном( исключить попадание солнца) и проветривоемом месте но не слишком теплом месте.

Аватара пользователя
Борода
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

#9

Непрочитанное сообщение Борода »

А затачиваю свои ножи я так.

Вообще-то мне приходилось точить не только ножи, но и всё остальное, что требуется точить или править (бритвенные лезвия, ножи, топоры, косы, и..., конечно, ножи для ледобура и крючки.). Поделюсь опытом.
Чтобы правильно заточить инструмент, надо знать основные моменты. Не буду вдаваться в подробности, т.к. об этом можно целую статью написать, но всё же обойти "любимую тему" просто так не могу, раз уж взялся написать. Для ножа, его заточки важнейшим моментом является угол заточки режущей кромки. Скажем, для кухонных ножей он равен примерно 15 градусов, для ножей (охотничьи, рыбацкие, туристические, складные и т.п.) порядка 20-25 градусов, для боевого ножа - до 40 гр.
Нельзя одновременно сделать и заточить нож и максимально острым и прочным. Или то или это. И, следовательно, после того, как он затупится ему необходимо придать прежний угол заточки режущей кромки и остроту. Здесь добавлю, что гораздо важнее не доводить нож до состояния, когда его надо именно затачивать, а не править. Целесообразно периодически его править (частный вид заточки, её конечная фаза). Если уж нож прилично затупился, на нём заусеницы, сколы, деформация режущей кромки, то эти повреждения надо "выводить", придерживаясь заданного угла заточки. Это уже долго и нудно.
Хорошо иметь такой комплект для заточки, как на фото. Он состоит из станка и набора абразивных точильных брусков. В станке очень удобно зажимается брусок, станок имеет резиновое основание и не скользит на столе. Японские абразивные бруски (как и станок) идеального качества, ровные во всех плоскостях, они разной зернистости (или класса) - 400, 800, 1200, 4000 . Цифра указывает на количество зёрен на дюйм/см площади бруска. Есть бруски двухсторонние. Стоит комплект около 3000 ЕЕК, но это класс!.
Первоначально в станок устанавливаю грубый абразивный брусок класса 300-600. Правой рукой держу рукоятку ножа, левой придерживаю лезвие, укладываю нож перпендикулярно на начало бруска остриём вперёд. Задаю нужный угол лезвию ножа относительно бруска (угол заточки режущей кромки) и плавным движением вперёд с незначительным прижимным усилием проводу нож вдоль бруска и постепенно вправо. При этом в середине бруска лезвие ножа расположено примерно по середине бруска, в конце бруска на него ложится уже кончик лезвия. Далее лезвие движется назад по обратной траектории. Этими движения вперёд-назад я добиваюсь равномерного стачивания повреждённого лезвия. Не забудьте, что поперечное сечение клинка имеет различную форму, к острию клинка спуск обуха имеет меньший угол заточки. На острие появляются (наростают) частички сточенного металла, под воздействием статики они прилипают друг к другу и показывают степень выравнивания лезвия. Надо добиться появления непрерывной линии этих частиц вдоль всего лезвия. После этого переворачиваю нож, рукоятку держу левой рукой, лезвие придерживаю правой и повторяю всё сначала до появления на этой стороне такой же непрерывной линии частиц металла. Можно и продолжать заточку клинка движением острия ножа "на себя".
Затем меняю грубый брусок на средний по зернистости, повторяю всё сначала, далее на мелкий и уже потом очень плавно и едва касаясь бруска правлю лезвие на самом мелком бруске 4000 и только остриём вперёд. Самое главное в этом процессе - это выдержать заданный угол, при движении лезвие не должно заваливаться на остриё или тащится по спуску клинка. Как определиться с углом заточки? Либо вооружиться транспортиром, линейкой, карандашом и смоделировать ситуацию на бумаге за столом. В конечном итоге нам нужно знать расстояние, на которое надо приподнять обух клинка над бруском. Можно просто вспомнить школу, опустим мысленно перпендикуляр от обуха установленного для заточки клинка на брусок . Получим прямоугольный треугольник, желаемый угол известен, ширина клинка тоже. Отношение катета треугольника к гипотенузе есть sin угла. Отсюда, x = c sinА. Для филейного ножа угол заточки 15 градусов, ширина лезвия 13-19 мм, sin 15 градусов равен 0,2588 , значит:
х = 15 . 0,258 = 3,9 мм.
Для разной ширины клинка филейного ножа получим:

ширина клинка расстояние обуха над бруском
13 мм 3,5 мм
15 мм 4 мм
17 мм 4,5 мм
19 мм 5,0 мм.

Искусство заточки ножа (конечно не сравнимо с изготовлением клинка или ножа в целом), но всегда ценилось очень высоко. Это - профессия, мастерство, класс ! В истории известны случаи, когда японский офицер (не говоря уже о старых самураях) перерубил ствол американского пулемёта. Правда недавно в одной телепередаче я слышал опровержение этого. Или когда классный рубака с одного удара разрубал от плеча до седла своего врага. Ну а мы, лишь скромные, я бы даже сказал жалкие этому потомки. А ведь должна же в наших жилах течь кровь предков, кровь мужицкая, в конце концов!
komplekt.jpg
komplekt.jpg (45.56 КБ) 7515 просмотров
18-12-08_i1.jpg
18-12-08_i1.jpg (44.42 КБ) 7515 просмотров
18-12-08i2.jpg
18-12-08i2.jpg (43.6 КБ) 7515 просмотров
18-12-08i3.jpg
18-12-08i3.jpg (43.21 КБ) 7515 просмотров

Анекдот на последок.
Любовница просит любовника заточить ей кухонные ножи, муж мол безрукий, лентяй.
Мужик точит, точит... Всё наточил и сидит, задумался.
- странно, я дома ножи не точу, а они у меня всегда острые ...

Удачи.
Точите клинки, джентльмены!

С ув. Борода
Дни, проведённые на рыбалке, боги не защитывают в счёт жизни!
древняя мудрость

Аватара пользователя
vihm
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:36

#10

Непрочитанное сообщение vihm »

Нож-.. это слово с большой буквы,продолжение твоей руки,твой друг-помощник.
У меня есть несколько моделей с Бриса.Это Пурованси,Лаури ,Эклунд.Но на мой взгляд это Пурованси. Для кого-то углеродка не самый лучший в плане коррозии ,но после работы вытереть о голенище+дома протереть не большая проблема.
Почему именно он? -превосходно держит заточку,чем больше он с тобой,такое ошущение что он сам затачивается(сугубо мое мнение)-сталь ведь Крупповская,явных моментов окиси нет-металл только тускнеет.но это не принципиально. Единственное но..-это размеры клинка,чем длинне-тем толше в обухе,а это на мой взгляд минус,для нас рыбаков.Ведь надо и рыбку почистить+ картошечку.
Как писал выше-есть клинок от Эклунд-вроде и сталь от шведского производителя,нержавейка,но вот он, сейчас в моих руках,-а всетаки покрылся рыжим налетом-странно.Хотя осенью носил его править,пока острый.
У меня имеется некоторый материал африканского дерева-для рукояток ,обращайтесь,единственное требует правильной распиловки.
Устал писать ,сначала не сохранилось :jokingly:

Аватара пользователя
busska
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:07
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

#11

Непрочитанное сообщение busska »

может для кого то будет интересно ..

http://www.knife.ee/
Нашёл прозрак...ищи рыбу

Я не МЕЦЕНАТ и не справочное БЮРО


http://forum.spearo.ee/" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 08:31
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

#12

Непрочитанное сообщение Дмитрий »

busska писал(а):может для кого то будет интересно ..

http://www.knife.ee/
Спасибо многим будет интересно, кстати они именно с каталога brisa тянут в Эстонию :drinks:
Изображение
Честь его хранит самый лучший в мире клуб! Имя гордое его - Зенит Санкт-Петербург!

Аватара пользователя
vihm
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:36

#13

Непрочитанное сообщение vihm »

busska писал(а):может для кого то будет интересно .. http://www.knife.ee/
Busska Привет !
Когда решил для себя понять что такое нож и как он должен быть,!!
На этом сайте -ну не удалось зарегистрироваться,
То-ли закрыто,или еще что,-ну не войти а так хотелось пообщаться и почерпнуть для себя лично :wall:

Аватара пользователя
max67™
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 11 раз

#14

Непрочитанное сообщение max67™ »

Самодельный, достался от отца.
Настоящая демократия это не свобода слова, а возможность быть услышанным.

Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость