Зимой с козой!

Аватара пользователя
ЛиСс
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57

Зимой с козой!

#1

Непрочитанное сообщение ЛиСс » 19 фев 2009, 20:14

Один год очень успешно на неё ловил(пока не принёс её в дар рыбам)Фору в те дни она давала и секушкам и простым мормышкам,к сожалению их у нас не найти.
Тел.55922864

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#2

Непрочитанное сообщение Димоныч » 19 фев 2009, 23:12

Сам на "Коз" не ловил, а попробовать интересно... Вот что нашёл про неё в сети :

''Коза'' Не менее уловистая чем ''черт'' мормышка. "Козы'' еще более, чем ''черти'' разнообразны по форме тела / см. рис. /.ИзображениеИзображениеИзображение

Большого различия в игре ''черта'' и ''козы'' нет. Небольшая разница заключается лишь в том, что некоторые ''козы'', кроме игры в вертикальной плоскости совершают заметные поступательные движения по горизонтали. У меня не было случаев, чтобы на ''козу'' ловилось заметно лучше, чем на ''черта'', как, впрочем, и наоборот.

Технология изготовления самой простой ''козы'' проще, чем ''черта''. Она схожа с т.и. плоской мормышки . Только пластина свинца берется толще, тело вырезается уже, а отверстие для лески пробивается по возможности не перпендикулярно, а - вдоль тела ''козы''. Крючки спаиваются таким же образом, как и для ''черта''. Угол их может быть такой же или чуть меньше. Один или оба крючка тоже обычно оснащают бисером или чем-либо другим.

«Коза» Не менее уловистая мормышка с двойным крючком. Козы разнообразны по форме тела. Большого различия в игре черта и козы нет. Небольшая разница заключается лишь в том, что некоторые козы кроме игры в вертикальной плос­кости совершают заметные поступательные движе­ния по горизонтали.

У меня не было случаев, чтобы на козу ловилось заметно лучше, чем на черта, как, впрочем, и наобо­рот. И вообще, мне кажется, эти мормышки принци­пиально не различаются и, скорее всего, имитируют какие-то родственные живущие в воде организмы.

Приманки типа "коза" или "черт" могут так же успешно применятся при летней ловле с боковым кивком. Как и в зимнее время, по открытой воде на этот вид приманок ловят "на игру". Для повышения уловистости приманки я бы рекомендовал на каждый крючок одевать кембрик или бусенку, а если у крючка длинное цевье совмещать кембрик и бусенку.

Применение "коз" и особенно "чертей" резко уменьшает количество пустых подсечек и сходов при вываживании, но при этом требует более виртуозного владения снастью в целом.
Последний раз редактировалось Димоныч 19 фев 2009, 23:19, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#3

Непрочитанное сообщение Димоныч » 19 фев 2009, 23:18

На первый лед с “козой”

Коза это приманка, отличающаяся от чертика или мормышки количеством крючков, их ровно два. Коза по своей сути, все-таки, ближе к мормышке. Этой приманке свойственна яркая и выраженная игра. Форма обычной козы напоминает форму мормышки-уралки. На первый взгляд уралка и коза очень похожи, но коза часто оказывается более уловистой в тех или иных ситуациях. Для окраски козы традиционно применяются темные тона.

Козу можно применять в голом виде, либо дооснащенную бисером, либо кембриком. На голую козу крупный окунь берет лучше, а вот белая рыба и окунь поменьше предпочитают приманки с украшениями. В качестве украшений чаще всего использую бисер белого, желтого, красного цветов в различных сочетаниях. Козы бывают мелкие и крупные, они отличаются друг от друга не только размерами, а еще игрой и техникой ловли.

Крупные козы

Крупная коза обладает агрессивной и ярко выраженной игрой, она привлекает рыбу с большого расстояния. В этом крупная коза схожа с такими приманками, как блесны и балансиры. На козу хорошо ловится не только окунь, но и лещ, плотва и густера. На козу лучше всего ловится активная крупная рыба.

Самые подходящие условия для использования этой приманки это перволедье. Именно в этот период коза проявляет свои лучшие качества. Искать рыбу следует в местах со сложным рельефом дна: в ямках, на буграх, на бровках. Поскольку рыба любит собираться в подобных местах. Еще один перспективный участок – мелководье под самым берегом.

Поиск рыбы лучше производить следующим образом. Проделывать лунки по квадрату через каждые 20-30м и облавливать их, делая не меньше 10 проводок, т.к. рыбе еще нужно добраться до приманки. Если был хоть малейший намек на поклевку или попался хороший экземпляр, то облавливаем это место плотнее.

Удильник для крупной козы подойдет любой, главное чтобы был удобным. Очень важная деталь в снасти для крупной козы это кивок, без правильного кивка тут просто не обойтись. Большинство ошибок при ловле на козу начинающие рыбаки совершают из-за неправильного кивка. Он может быть металлическим или пластиковым, главное чтобы был достаточно жестким и еще не должен быть слишком длинным. Хороший кивок сразу чувствуется, во время быстрой и широкой игры он не дает сбоев и играет как будто сам. Для козы не следует использовать слишком крупную леску, ее диаметр не должен превышать 0,13мм, иначе приманка играть не будет.

Техника ловли крупной козой

Игра козой очень специфична. В отличии от мормышек и чертиков она достаточно однообразна, но это не делает игру козой легкой. В основном это быстрая, широкая игра с подъемом по вертикали. Меняется только скорость подъема. В конце проводки обязательно нужно резко остановить приманку и задержать ее на 2-5 секунд. Белая рыба очень любит этот момент. Сложность заключается в том, что быстрая и агрессивная игра получается не у всех. Чтобы освоить ловлю на козу, нужно стараться играть максимально быстро и широко, повторять эти движения пока игра не начнет получаться без сбоев. Такая агрессивная игра требуется не всегда. Поклевки на козу бывают, даже когда ее просто поднимают, без всяких колебаний. Но в таком случае применение козы становится неоправданным и в таких случаях лучше использовать мормышку или чертик.

Маленькая коза


Оснащение удочки и техника игры на маленькую козу те же что и при ловле на обычную мормышку соответствующего размера. Обычно для ловли использую мелкие козы двух типов: одна побольше – свинцовая, с бисером и другая поменьше – вольфрамовая, с голыми крючками. Свинцовая прекрасно работает на протяжении всего сезона, для нее наилучшее украшение – сочетание бисера красного и белых цветов. Ей можно играть как быстро, так и медленно. При быстрой игре коза обыгрывает мормышку. Свинцовая мелкая коза хороший разведчик. Там, где есть рыба, она устойчиво ловится на козу, но не всегда клюнет на мормышку. В ситуации, когда нужно ловить на некрупные приманки, чтобы убедиться в наличии в данном месте рыбы, начинают с нее.

Самая мелкая вольфрамовая коза работает на глубине до 3м и никаких украшений не требует. Эта приманка прекрасно подойдет для новичков, но на роль основной зимней приманки она мало подходит. Зато как специальная приманка, она способна подарить рыбаку много радости. Азарт ловли и постоянное ожидание поклевки крупной рыбы – вот основные качества этой уникальной приманки.

Ответить

Вернуться в «Орудия и способы лова»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость