Re: Секреты зимней рыбалки.

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

Re: Секреты зимней рыбалки.

#1

Непрочитанное сообщение Димоныч » 31 янв 2009, 13:38

Лед толщиной 20 сантиметров

Наступил период, когда рыба почти перестала передвигаться - ее надо искать, что требует уже больших затрат труда на подготовку лунок.

Давно залегли на зимовку сом, линь, сазан и карась, усач. Оцепенел карп. Только к концу продолжительных оттепелей случаются поимки язя, голавля и ельца. Изредка ловится лещ. Но окунь, судак, щука, плотва, ерш, густера и подлещик продолжают питаться. Они ловятся теми же снастями и на те же приманки, что и ранее, но более успешно только на приваде или местах скоплений, которые нужно разыскивать по перволедью.

Налим продолжает ловиться на малька, живца, червей, кусочки рыбы (особенно любит кусочки вьюна), куриные кишки и даже на сливочное масло, откармливаясь перед нерестом.

Мелкая рыба держится небольших глубин, несколько теряет подвижность. Хищники, охотясь за мелочью, предпочитают вылазки из глубин. Но при ранних больших снегопадах мелочь переходит на глубину, держась довольно высоко над дном. Значит, надо переносить и ловлю хищников на глубины близ крутых свалов у их бровок и глубинного коряжника, но живца и малька часть поднимают на 2-1,5 м от дна и выше.

Окунь держится у коряжника, неровностей дна (предпочитая впадины на глубинах не менее 2 м, а чаще возвышенности среди больших глубин), на поиск таких мест стоит потратить около часа драгоценного времени. Плотва занимает глубины не менее 3 м на слабом течении среди открытых, незахламленных участков, у крутых, обрывистых берегов, а также у куртин жесткой водной растительности. Появляется иногда и на глубине 1,5 метра.

Судаки и щуки любят ямы у устьев речек и ручьев, но стаи судаков часто выживают щук из занятого ими района. Все виды рыб предпочитают места у ключей и свежую воду притоков. В реках они держатся тех мест, которые заняты ко времени перволедья. Условия ловли ухудшаются по сравнению с перволедьем, клев несколько ослабевает.

По материалам fisher.ru

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#2

Непрочитанное сообщение Димоныч » 11 фев 2009, 00:44

Вот вспомнил, лет десять назад читал статью о мормышке, и общей специфике зимней рыбалки, нашёл эту книгу, и выношу на всеобщее обсуждение. Помоему, очень познавательно !!! Советую ознакомиться, особенно новичкам.
3f58ea523dcb.jpg
3f58ea523dcb.jpg (365.89 КБ) 531 просмотр
[/url]

c1f90b625c64.jpg
[/url]

d5b590a3d071.jpg
d5b590a3d071.jpg (364.67 КБ) 531 просмотр
[/url]

[attachment=-1]2b341c59a77b.jpg[/attachment]

Аватара пользователя
Димоныч
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 14:57
Поблагодарили: 4 раза

#3

Непрочитанное сообщение Димоныч » 13 фев 2009, 20:31

Поиск окуня в глухозимье
Советы бывалых

Поиск окуня для рыболова-любителя в глухозимье, непростая задача, которую каждый решает по-своему. Часть рыболовов определяют наличие окуня по дну, просверлив лунку, проверяют состояние дна, если оно илистое, то окуня в этом месте практически не бывает. Если дно на галечном или галечно-песчаном грунте, можно разворачивать снасти, здесь находятся обычно стоянки окуня. Некоторые рыболовы успешно ловят окуня на больших реках, водохранилищах и проточных озерах, практически всю зиму. В зависимости от активности окуня рыболовам приходиться подбирать способ ловли и вид приманки. Если окунь пассивный, то можно попробовать ловить на зимние блесны с подвеской. В качестве подвески можно использовать самые разнообразные искусственные приманки небольшого размера, которые располагают на коротком поводке, выше блесны. Такая снасть блесной привлекает окуня, а на подвеску ловит. В водоемах, с благоприятным кислородным режимом, окуня успешно можно ловить на мелкие мормышки. На больших глубинах для ловли окуня целесообразно применять вольфрамовые мормышки и самые мелкие блесны.

Ответить

Вернуться в «Орудия и способы лова»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость